责任作文
若捧一湾清水,那么责任感便是其中最洁净的一滴;若赏一树繁花,那么责任感便是其上最动人的一朵:若品一幕繁星,那么责任感便是其中最明亮的一颗;古往今来有多少英雄壮士,将军领袖他们都有一种最伟大的品质,那便是---责任感!
“王师北定中原日,家祭无望告乃翁。”
陆游,是你将国家的兴旺安定看得比自己的生命还要重要,正因你具有那件如磐石的责任感,才使得“天下兴亡,匹夫有责。”的警示在你身上发挥得淋漓尽致。“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”是你的责任感。试想,倘若风雨飘零,民生凋敝的南宋若是没有你这位责任感极强的爱国志士,是否会更加动荡不安呢? 正是因为你有责任感,才会相信安宁快乐的生活终有一天会来临!
“生是大汉人,死是大汉臣。”
早年,你应汉帝的旨意出使匈奴,却一去便是十九年,当你在那里面对随从士兵一个个投降归顺,昔日的亲信好友如今已变成了他国的子民,你的内心是何等的痛苦,为何你不从了那好心劝降的匈奴王呢?是因为你有责任感呵!你才能在冰寒的地窖里,喝着雪水,嚼着草皮,与毡毛一块吞下。才能在渺无人烟的北海孤苦伶仃的一个人生活了十几年。你手中始终持这大汉的旄节,即使脱了毛。因为那是你的祖国的象征啊,面对奸人的陷害,朋友的背叛,生理极限的挑战,你却岿然不动,依旧咬紧牙关在坚持,因为你心中的那份责任感无时无刻不再温暖着你的心灵,使你甘愿成为高山雪莲圣洁的守望,才得以在被扣留了十九年后回到大汉。
“重大职务,意味着重大责任。”
吴斌,以为普通的客车司机,却在重物击中腹部只是用生命的最后几分钟将车停在路边,为乘客开启了生命的绿色通道。是什么让他即使忍受着剧痛也要完成这件事情?是责任感!正是因为它有强烈的责任感才让全车几十条生命存活下来,或许他很平凡,并不懂得什么是高尚与伟大,但他却在不经意之间用责任感为世间谱写出了最华丽动听的乐章!
“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”是杜甫的责任感;"实业救国“是张謇的责任感 :”用生命保护学生”是张丽莉的责任感。面对这个繁华的世界,你是否已经点亮心灯?让我们带上责任感出发吧,一起去寻找精神上的世外桃源!