责任作文
责任,这两个字说起来容易,写起来也简单,但是做起来可不是那么轻松。
小的时候,我常听父母说:“养育你们是我们的责任。”于是“责任”二字便烙在了我的心里,可其内涵我却知之甚少。
我问奶奶责任是什么,她说:“责任是培养你们长大成人。”我问叔叔责任是什么,他说;“责任就是维持家庭生活。”我问哥哥责任是什么,他说:“责任是好好读书,将来有用了,让爸妈过上好日子。”我有些迷惑不解:为什么他们的答案都不一样呢?后来,随着年龄的增长,知识的增多,我对责任的认识提高了许多。我明白了:不同的人有着不同的责任。就好比狗的责任是看门,猫的责任是捕鼠,牛的责任是耕地。作为生活中的一员,我的责任是什么呢?
不同的地方,我有不同的责任。在学校,我的责任是努力学习;在家中,我的责任是为父母分忧解愁;将来参加工作了,在单位上我的责任是团结同事,勤奋办公。不同的年龄,我的责任也不相同。小的时候,我的责任是做个乖孩子,让父母少操点心;读书的时候,我的责任是好好学习,考上名牌大学。当我二十多岁的时候,我的责任是找个好工作;三十多岁的时候,我已成家立业,我的责任既要勇挑家庭重担:上养老、下育小,又要干好工作,力争出人头地。
我不只是单纯的对自己负责,而且还要对家庭、对亲友、对社会、对民族、对人类承担一份责任。有时我担心太多的责任会把我压的喘不过气来,但是自从我看了这样一个故事后,我才知道我的担心是多余的。这个故事是:有一个地方是悬崖峭壁,那里的人过此地时总要扛上一些东西。有些人认为这是自找苦吃,可结果却出人意料,那些扛着东西过崖的人大多很平安,而空着手的人大多掉进了深渊。从这个简单的故事中我明白了,肩上有副担子,心中才会有责任感,心中有责任的人,才会在人生道路上走的踏踏实实、安安稳稳。而那些犯罪分子就是因为心中无责任感,才会胡作非为,最终走上犯罪的道路。
时至今日,我终于明白了责任的真正内涵,我感觉浑身都有一种无穷的力量,那力量就是烙在我心中已久的“责任”。