我有位同学名叫于佩,因为和玉佩谐音,班上的同学都叫她“玉佩”。
“玉佩”长得非常漂亮,长长的黑发,漆黑的眼睛中间镶嵌着珍珠般的眼白,她视力超群,即便是黑板上很小的字,她也能看得非常清楚,要知道,她可不是坐在第一排呀。她是我们班名符其实的视力冠军。
“玉佩”学习很好,她门门功课排第一,低于95分的时候只有一次,因此,同学们又叫她学神。
“玉佩”很会学习,棋、琴、乐谱、书画……无一不会,在我眼中,她简直是仙人,因为她好像从来不翻书,考试好像随便一写就是第一。
可我想错了,有一天,老师把“玉佩”的时间表和复习表发给了我们,叫我们学习“玉佩”的努力精神。
天啊!两个小时作业、一个小时复习、一个半小时弹钢琴,“玉佩”的时间满极了,从四点半放学,加上半小时用餐,一直到九点半才能停下。
她的复习表更让人觉得不可思议,她加上期末的作业,再加上一天一张科目卷和试题……天呀,这繁重的作业,要压死人啊!
以前,我认为她是那么轻松散漫,可是自己舒服地呼呼一觉,可她的时间表和复习表告诉我,没有谁可以不劳而获,没有谁可以游手好闲,这给了我一定提示。通常,我们看到的是辉煌的的成功,不论大小。我们看不到的是背后的苦,要想成功,一定得能吃苦,不吃苦,哪有后来的甜呢!