生活,不会总是完美的,拍集体照时,为了不让有的人闭眼,摄影师总是要喊“一!二!三!”但是总也有人就是在“三”字上坚持不住,结果拍出来的照片常有几个人作闭目状。让人觉得影响效果,但有人闭眼又有何不可呢?在现实的生活中,不会总是完美的。能把你照得神采奕奕,那固然很好,但若是有几个人作闭目状,就不好吗?难道说闭上眼就认不出谁是谁?
在某些方面、某些领域,比如科学研究、医学试验,的确是要求精益求精,但在生活上,有些东西就是不可能做到最完美的,毕竟没有最好的,只有更好的。
人生百态,在人的一生中,当然希望能做几件漂亮完美的事情,谁不想为社会多做点贡献,但绝大多数人不还是在平凡中渡过一生的?当你尽力去做一件事,却没能做好,此时你又能怎样?尽力弥补后,还是只能任其自行发展。
世界上一项项伟大的发明创造成功时,在我们平常人看来那是奇迹,但在发明家眼中,对于自己完成的作品或者说是研究成果,总不会是最满意的,因为在他们心里,没有完美的东西,在他们看来,他们所研究的事物是无止尽的。
完美,理论上没有,实际上也是没有的。比如爱情,有些人执着地追求纯洁的完美的爱,以为找到了人世间惟一的真爱,但后来就会发现,其实谁也不曾爱过,若干年后,随着时光流逝,才渐渐领悟到爱的真谛。爱情如此,亲情如此,友情亦是如此。
当你盲目地去追求完美,你所付出的一切都是徒劳的,只有通过不断地努力,孜孜不倦地拼搏,才有可能追求到真真切切的幸福!