破碎与完美,两个似乎看起来截然不同的概念。在我看来,却有密不可分的关系,太完美的后果,就是破碎……
——题记
前几天又看了乔叶的《破碎的美丽》,觉得还挺有趣的。“破碎才是最美丽的。”这句话好深奥,人人都认为完美是最高的境界,人人都会说完美才是最美丽的。可是作者却说破碎是最美丽的。也许破碎也是一种完美吧。
“我深深沉醉于这种不可求源的美丽中。”完美不可求源,也许会受到很多人的认可,人们总是认为完美是无止境的,总希望自己能成为一个完美的人。而乔叶却说破碎不可求源,或许是,一样东西一个人的破碎,就是在于它曾经那不可求源的美丽。
“一个人的破碎,在于这个人拥有一个曾经非常美好现在依然美好的灵魂。”人们说,完美是人一种美好的灵魂的体现。破碎,也是一个人美好灵魂的一种体现,而这种体现,也就在于这个人曾经拥有过的美丽。
“没有人知道这种破碎的美丽是如何细密地铺满我们门前田野和操场,如同今夜的月光。”破碎所有的美丽,就像月光一样撒在人们的心里。没有一个人不会有破碎,而破碎的记忆会永远留在人们心底。
“一朵花的破碎,就在于她的绽放。而绽放其实正是花心的破碎啊。”人就像花一样,破碎时其实正是人心的破碎……