善意谎言作文
人的一生中,总会有许多谎言,恶意的谎言令人厌恶,善意的谎言能温暖人心……
我从二年级的时候开始练书法,练了好几个学期,字还是像刚来时那么差,用老师的话来说,还差十万八千里乘二!时间一长,我原本对书法的热情也淡下来了,我心里总会有一股强烈的自卑感,紧紧地笼罩着我。
一节课上,我把写好的字拿给老师看,回答我的,还是沉默的三个字:不过关。哎!又没过关!我很失望。这时,老师叫住了我,说:
“课后,你叫你妈妈过来和我谈谈。
我的心一下子紧张了起来,应了一声,心里乱如麻:怎么办?怎么办?等一下妈妈就来了,老师肯定会告诉妈妈我写得不好,这下完了!我怅望灰天,看了看钟,天哪!离妈妈来接我的时间还有两分钟!时间也过得太快了吧!天变暗了,云,也不见踪影。这时,教室里响起一阵脚步声,哦!是妈妈!我慢吞吞地收拾收拾好东西,支支吾吾地对妈妈说:
“妈妈,老师……叫你……过去。”
“好的,那你先在门口等我吧。”
我踏着沉重的步伐走到门口,我的心上仿佛压了千斤重的石头,透不过气来。鸟儿仿佛在嘲笑我,楼道是那么阴暗,世界变寒冷了,没有了一切美好。老师会说什么呢?妈妈会不会批评我呢?正在我担心的时候,妈妈来了,她脸上带着一丝微笑。我很奇怪:老师都说我写得不好,妈妈怎么这么高兴?这不合逻辑呀!我忐忑不安,紧张地问妈妈:
“老师说些什么?”
“哦,老师说,你写的字大有进步,继续努力哦!”
我望着妈妈,阴沉的脸,一下子变得欢天喜地,灿烂的笑容又回到了我脸上,我像一只快乐的小鸟,开心地唱着歌。我感觉天变蓝了,云变白了,眼前的一切都是那么美好。原来,老师说我字写得好呀!白担心了。我暗暗高兴。
很快我发觉自己变了。我更加勤奋地练字,每天晚上,我都在练习着基本笔画和字,我常常练到很晚很晚。每节课上,我都顺利地过关了,老师开始表扬我,说我有进步,常常鼓励我,随着老师的表扬,我写得越来越好了!
直到这件事过了好几年以后,妈妈才告诉我:其实,老师是说我的字写得太难看,要妈妈盯着我练习。
我听了,心里倍感温暖。如果那时候妈妈直接告诉我,老师说我字写得不好,我就会十分失望,对书法产生厌恶,就不会坚持练下去,也不会有今天了。
每当我想起这个善意的谎言,它总会温暖了我的心,好久,好久……