我爱童年。在我的记忆里,流淌着一条活泼快乐的小溪,一条金色的小溪。那是我祖母的菜地。
我奶奶的家在婺源农村,山青水绿,墙白。那里的景色美丽迷人。许多具有山水规模的小建筑,无数清澈的溪流穿过蜿蜒的石径,拂过一束美丽的花朵。春天,三月和四月是油菜花盛开的时候。站在万亩梯田里,可以看到大片油菜花染红山野,形成金色海洋。与远山、近水、白墙、岱瓦,构成了一幅天人合一的画面,真是美不胜收。它让人感觉仿佛来到了如画的天堂,梦境中的仙境。
我祖母的菜地有几十英亩。根据不同的季节种植各种蔬菜和农作物。油菜种植最多,其次是南瓜、胡萝卜、胡椒、油菜、蔬菜、红薯,每年秋天南瓜成熟后,我就和朋友去田里摘南瓜。我们就像快乐的小蝴蝶,吮吸着微甜的空气,穿梭在葱郁的南瓜地里,收获了最大最美的南瓜。每一次,我都像一个胜利的战士回来,拿着我的战利品——一两个金南瓜,凯旋而归。在奶奶家里,除了吃南瓜饼、吃南瓜粥外,还有一些鲜为人知的菜肴,比如炒南瓜管、南瓜干等。就连小南瓜子都被我奶奶充分利用了。它们被洗净,晒干,油炸成酥脆芳香的南瓜子——把它们放进嘴里,用牙齿轻轻地咬一口,用你的小舌头把它们卷起来,然后滑进我的嘴里。我吃腻了。
我奶奶还在菜地旁边种了一片竹林。阵雨开始停了,空气清新了。我提着一个小竹篮,一把小锄头,和奶奶一起,快步走进竹林。雨后,翠绿的竹笋迫不及待地从地上冒出来,像孩子一样探索新世界。我弯下腰,低下头,用敏锐的眼睛盯着地上,寻找着一个又一个的竹笋。我奶奶告诉我,新鲜的竹笋是最嫩的。我先是用锄头把竹笋周围的土翻了一遍,直到看到了竹笋的根。然后我用小锄头把树根砍下来。此时的竹笋就像是比萨斜塔的迷你版。我把嫩枝拉起来,扔进竹篮里。在短时间内,我可以拔出一打竹笋!
我哼着胜利之歌,回家不久,奶奶给我端来一盘蒸蒸日上的竹笋面来“安慰”我能干的小孙子。饿了,我立刻开始这顿“饕餮大餐”。面条是新鲜的竹笋丝、滚烫的红辣椒、青葱拌着开胃的麻油。我一吃,美味的食物就进入了我的味蕾。香油的味道,竹笋的新鲜度,胡椒的辛辣味道,别说有多美。我真希望我能把头伸进碗里一口气把三个碗吃掉!奶奶深情地看着我身边的我,不停地说:“傻孩子,慢慢吃,别烫嘴……”
我的童年在奶奶家,在奶奶的菜地里享受着无尽的幸福。我和朋友们到田里玩泥巴,采野花,挖蚕,捉蚱蜢,打蟋蟀,种菜,每天采摘新鲜的竹笋,从头到脚都是泥,从头到脚都是幸福。即使在最寂寞的冬天,我一点也不觉得无聊。我和我的朋友挖红薯,用竹篱扣麻雀
蓝天碧山碧水。
小桥流水家庭。
白墙,青砖,黑瓦。
蔬菜,绿树,鲜花。
这是一个不同的景观,
别玩了。
在美丽的大自然之声中,在大地无私的馈赠下,在奶奶的温暖呵护下,我在这里欢呼雀跃,跳跃着,成长着,像盛开的油菜花,享受着世上最幸福的幸福!