剪纸的作文
剪纸世界是一个独特的充满灵性的王国,做剪纸只需要一把普通的剪刀和一些彩纸就可以做成。今天我看到了一副精美的剪纸:在一个鲜花遍地的地方,有一个漂亮的姑娘在跳着欢快的舞蹈,她的头上顶着三个碗,每只手里还端着一只杯子,脸上满是笑容……看着这副栩栩如生的剪纸图案,我不由展开了想象的翅膀……
在一个偏僻的小村子里,生活着一群快乐的人们。美丽的卓玛也生活在这里。本来这里的人们都得很快乐,可是最近一段时间这里的人们都突然变得很郁闷,焦燥,人们相互间不信任,常常发生矛盾….卓玛看在眼里,急在心里,于是她决定找神通广大的鬼婆帮忙。
卓玛历尽千辛万苦,她整整花了三年的时间才在后山的一个山洞里找到了鬼婆,等到她把村中的事情一五一十地告诉鬼婆,并请求鬼婆帮忙时,鬼婆冷笑了两声,用她那沙哑的声音说道:“想请我帮忙,可得答应我一个条件。”卓玛急切地说道:“什么条件?你要什么,只要我有,我都给你!”鬼婆看着着急的卓玛,阴笑着说:“我要你跳舞时那动人的舞姿。”卓玛听后,愣了一楞,因为卓玛是那么地热爱跳舞,平时只要一有空她就会习惯地跳起舞蹈,,她在春天跳,在夏天跳,秋天跳,冬天她也跳,开心的时候跳,不开心的时候她还跳,跳舞已经成了她生活中必不可少的重要内容。可是,卓玛一想到能让村中一个个曾经快乐无忧的村民能摆脱忧郁重返快乐,她就郑重地点点头并对鬼婆说:“可是,你可以让回到村里再为村民跳一次舞吗?”鬼婆想到自已马上就能拥有象卓玛一样的舞姿了,就同意了卓玛的请求。
卓玛就飞奔回到村子里,并请来了村中最的名的“剪纸婆婆”,请求婆婆为自已跳舞时的样子做一张剪纸。婆婆爽快地答应了,卓玛换上自已最喜欢的舞蹈服,头上顶了三个碗,双手各执一个杯子,跳起了她最拿手的“顶碗舞”….. 卓玛尽情地跳着,村民们被好美丽的舞姿深深迷住了,人们不由地手拉手也跟着跳起来,人们仿佛又回到了往日快乐有时光……而卓玛那美丽的舞姿和她那灿烂的笑容便被一起定格在了婆婆那充满活性的剪纸上。
后来村子里的人们重新又快乐地生活着,没有人知道,为什么美丽的卓玛再也不愿为大家跳舞!只有卓玛心里明白,想跳舞的时候只能从剪纸上看一看自已当年美丽的舞姿……后来还是鬼婆在一次喝醉酒后说出了实情,卓玛死后村里人为了纪念她便将村名改成了“卓玛村”,而且村子里每年还要举行一场“卓玛杯舞蹈赛”。以示对他们的恩人“卓玛”的纪念。