冬至的作文
今天是12月22日,今年的冬至,早晨打开窗户,阳光很灿烂地照进房间,一扫前几日的阴霾,有句俗语:干净冬至邋遢年;邋遢冬至干净年。如果正确,那么,明年的春节上海将下雨,不过,有好多个年份都是干净冬至干净年和邋遢冬至邋遢年。
难得的好天气,洗晒床单被套等卧具的节目是不可以放过的,洗洗晒晒,一天很容易的过去了。只是,人老了,时常有不经意的病痛,比如周日在小屋铺床时,大力抖动床单,顿时感觉腰部酸疼了起来,自己安慰自己,那是外伤所致,过些天就好了,可是,这几天没有好的迹象,忍不住地想到:老了!
我的老师哥哥,一个关心着我却远在千里之外的未曾谋面的博友,察觉了我的心态,说我几次都提到了“老”这个字眼。在比我年龄大的人眼里,我应该不算老,可是,我还是感觉自己老了,老在外貌而非心态。或许,在我的一生中并没有经历过真正意义上的坎坷,形成我的心理年龄滞留在比较幼稚的阶段,尤其当一个人的时候与只和最亲近的人在一起的时候,心情开心时,在小屋比较宽敞的房子里,我竟然连奔带跳起来,被先生喝住,问我:“你几岁了?你这个行动至少要减少50岁!”。
还有一次,大概在二十年前的一天,我一个人在办公室里忘乎所以地嚼泡泡糖,正吹着一个无比硕大的泡泡,很得意,被突然进门的经理看见,他问我的也是:你几岁了?!