有一位诗人说,每个人都是一棵树,所有的美丽与答案都在晨风中飞扬。但我们真的都不是一棵树,可是,可是,我们真的不是一棵树吗?
我想成为一棵树。我要在风里站成永恒,没有一点虚弱与悲伤的姿势。我身体的一半会在泥土里安详,另一半会在晨风中飞扬;我身体的一半为常为别人洒落阴凉,另一半却能享受着阳光。我十分沉默,却一身正气。我不会折腰,尽是挺拔的骄傲;不会去依靠,不会慌忙寻找。我会成为一棵沙堤上的白杨,傲却不孤,化身骑士,与同伴一起坚强;我会成为海棠,祝福自己开出优雅之花,婀娜玉立,一身芳华;我会成为苍松,立身绝巘深谷,不畏惧苍鹰之啄,不畏狂风暴雨天降雷鸣,我会挺直腰杆迎接风雨,却从不被阻挠。我或许会无人知晓,却从不孤单,因为在我的内心深处会有一个比外表更为强大的自己。
我想成为一棵树。我会立身荒原,天干物燥,我却顽强不息,珍惜任何一滴水,感悟任何一缕强光。即使干枯,我也会是顽强的模样;我想站在田埂上,田野旁不断吹着清爽的风。一望无际的绿色菜田仿佛缓缓流动。风儿在我耳边低语,满怀欢喜地穿梭着。我身上那些青绿色光洁的叶片会是我的手,不时触碰着清风,拉住它的手,让它牵着我的希望和梦想四处飞翔。飞鸟掠过天空,落在我肩上清唱,小孩子们在树下扬起嘴角。眉眼弯弯,他们唱着童谣。小路尽头的溪流儿带着这歌声和我树脂的清香飘向未知的远方;我想站在孩子们的校园里,到处是充满活力希望的模样。风声雨声读书声,家事国事天下事,我会与他们一同倾听这个世界的美好。
我想成为一棵树。我要站在风景里,看巴东三峡水光好。西湖美景六月天,看桂林山水甲天下,看水墨江南人温雅。我要看清晨朦胧的微光,看晌午炎炎烈日的光,看黄昏的归雁飞向遥远天际。我要看春雨斜织,看盛夏炽热的光,看秋果丰硕,看冬雪无瑕。我的眼里总会装着风景,殊不知在我观赏风景的时候,自己也会成为别人眼中最美的风景。
我想成为一棵树,我一定要站在风景里,希冀里,美丽里,彩色里;我想成为一棵树,我一定要成为动人的风景,成为永不熄灭的希冀,成为惊艳众生的美丽,成为灿烂多姿的彩色。我想成为一棵树,我想成为最好的我自己。