写叶子的作文
一片树叶打着旋儿歇在我的头顶上,我顺手轻轻一拨,它便悠悠落在地上。我瞅着地上的落叶想了许久许久……
老师告诉过我们:“春华秋实,既是对播种收获的一种诠释,也是对生物成长规律的一种概括。”任何生物的成长,尤其植物,离不开雨水、土壤、肥料和阳光,在植物的生长过程中,叶子起着其他任何物质都无法替代的重要作用——光合作用。然而,叶子却有往往不被人们重视的另一方境界:它不是为自己而活着,而是为了给大地点缀,做花草树木的鼻子,给行人遮日挡雨,到了收获的季节它便悄悄地离去。其精神就是四个字:无私奉献!
春回大地,正是鸟语花香、百花争艳的美好季节,各种小鸟在树梢上欢歌笑语,蝴蝶、蜜蜂在姹紫嫣红的花丛中翩翩起舞,只有你——树叶,甘当配角,“沙沙”地为它们伴奏。
夏日炎炎,酷暑难当。许多植物都打了蔫,连一向活泼好动的孩子也躲在家里,唯有你毅然在似火的烈日下顽强地舒展着美丽的身姿,手牵着手织出片片树荫,为行人撑起遮风避雨的伞,并送来徐徐清风,而自己无论日晒雨淋也毫无怨言。
深秋,是五谷丰登、瓜果飘香的繁忙收获季节。而你却因为精力耗尽,不得不依依不舍地离开你亲手编织的伞,拖着疲惫的身躯,在秋风的护送下缓缓落入地下,为来年的美丽风姿积蓄能量。
冬去春来,树枝又吐出了新芽,渐渐长大变成树叶。在更加碧绿的叶子呵护下,花儿更艳了,果实更大了……通常人们津津乐道的是尊贵的花、甘甜的果,叶子往往是被忽略的。但是,如果没有叶的作用,花草树木的必要营养谁来提供?没有营养,能开出花、结出果吗?叶子从来不讲回报,一生都在默默付出,这正是它的可贵之处!