近视的烦恼作文
看着手中的那张检测单,我的心久久难以平静……
白纸黑字“左眼:325,右眼:350”。看着看着,身后便不由得冒出一阵冷汗。爸爸像只怒火中的老虎,高声咆哮:“平时叫你不要玩电脑,不要看电视,看书姿势要端正,老是把我的话当做耳边风,现在好了,你看看,你看看……”他指着单子,怒火攻心,到一边儿抽根烟冷静去了……
这时候,妈妈走上前来,对我说:“平日里多看看书,少玩会儿游戏,现在你看看,成绩又不理想,近视又这么深,到了高中、大学,戴一副大框眼镜,多难看啊。”
我不敢与愤怒的爸爸顶嘴,却有胆与妈妈反驳,心中一有底气,就一串儿话上来了,“这怎么能怪我呢?21世纪的青少年,有谁从不玩电脑,我又不是天天玩,偶尔在周末才玩,别人比我玩的还多了,而且,我这次成绩不好,是有原因的,新学期还没适应,下次一定不会的。”
可怜平时最疼我的奶奶也忍不住说了我:“哎呀,这次确实是你不对,你看你爸,你叔叔,高中毕业视力都还有1.5,而你呢?现在估计只有0.1了,你妹妹和你一样读书都没近视,家里现在只有你一人……哎,不说了,不说了。”
听到奶奶这么说,我也坐不住了,“近视不只是电脑所造成的,就算我不动电脑,不玩游戏,每天读这么多书,做这么多作业,刚做完一本,你们又拿来一本练习,每天这么多学习与作业,不近视才怪呢?这个我能控制得住吗?你们大人,为什么总把问题归在电脑上,为什么不减少作业量呢?”
在大人目光的包围中,我感到自己仿佛在一瞬间,从一个人人疼的“小皇帝”变成了“大罪人”。大人们坚持自己的偏见,我只得服从禁玩游戏的决定。这样,多出了时间还不是多做练习,最终,近视还是控制不了。