近视的烦恼作文
眼睛是五官之首,在我们的大脑中,大约有80%的知识是通过眼睛获取的。如:读书认字、看图赏画、看人物和欣赏美景。眼睛还能辨别不同的颜色和不同亮度的光线,并将这些信息转变成神经信号,传送给大脑。所以眼睛对我们来说十分的重要。可是近年来,近视的人却数不胜数,甚至还有近视致盲的。
通过网络调查发现:我国近视患者已超过三亿人,尤其是儿童及青少年近视率极高。更令人震惊的是,国内因高度近视致盲者已达30多万人。
想起我小时候,每家每户都有一个电视机,当时我特别喜欢看电视,每天都会准时搬一个小板凳静静地坐在电视机前,凑的特别近,看得特别久,爸爸经常对我说,不要再看电视了,可我却不以为然,把爸爸的话当成耳旁风。果不其然,在三年级的时候,我就被查出来近视了。
随着科技的发展,电子产品在我们的生活中出镜率极高,对我们眼睛的影响也更大了。现在有人吃饭看手机,睡觉看手机,走路看手机,什么时候都是“低头族”。我妹妹就是“低头族”的一员了,她吃饭的时候总是喜欢抱着手机看,我们都吃完了,而她仿佛吃着手机里的“精神食粮”,碗里的饭却还有很多很多,睡觉的时候没有手机也睡不着,不给她,她就会不停的闹情绪,果然在幼儿园的一次体检当中,她也被查出了近视。
从我和妹妹的事情就可以告诉你们了,一定要好好保护眼睛,我们可以多多看看绿色,不能看太多电视或手机。看书或写作业时书要离身体一尺,多吃保护眼睛的食物。每天都要做一次眼保健操,这样就能对眼睛产生有效的保护。
同学们,行动起来吧,爱护眼睛,拒绝近视。