近视的烦恼作文
刚跨进初中大门那会儿,心被忘在小学了。每周回家,就如饥饿时见到面包一样紧守着电视到凌晨,流转的时光中模糊了许下的好好学习的诺言和父母的叮咛。
渐渐地,眼前的世界开始变得模糊,终于到了坐在第一排也看不清黑板的地步。
“该配眼镜了。”妈妈的语气像窗外的细雨一样幽怨,但这并未影响到我第一次去眼镜店的好奇与兴奋。服务员微笑着拉开玻璃门,摆放着各种款式眼镜的玻璃柜被灯光映射得明晃晃的。从验光室出来,却不见了妈妈的踪影。目光所及全是穿着皮靴或是挎着皮包的,忽然一个穿着廉价皮鞋,背着一只掉漆黑包的女人背影让我不再兴奋,那两鬓的白发在明晃晃的灯光下刺得我双眼生疼。妈妈老了许多,内疚一丝丝渗进我的心。
“妈,你看雨做什么?我验完了。”妈妈把凄凄的目光从缠绵的雨丝中收回,硬生生的笑容凸显出她眼角的沟壑:“那去选镜框吧。”我慢慢转过身,走到柜台旁,一副淡蓝色的镜框吸引了我。看看价签,什么?一副镜框竟卖1000元。可真的很美。看着看着眼前却浮现出妈妈的苦笑,刺眼的白光。咦,怎么跑神了?脚开始挪到打折区。
“一共是599元。”收银员轻飘飘的话却让我无比压抑,这可是父母半个月的血汗钱哪!我说要不换个便宜点的吧,妈妈却很坚决:“好眼镜看得清楚一些,书也能读得进去。”当妈妈用布满老茧的手把6张百元大钞递出去时,我的心一下子很痛。
走出眼镜店,雨又开始淅沥,打湿了镜片前的世界,我的眼睛又模糊了,但我的心不会再近视,我清楚自己学习的路还很长,但只要有父母的爱与希望做伴,我就不会孤单,我的心也会永远清晰。
双眼可以近视,但心不能近视,忽视爱与责任的心,会迷失方向。