记得一个星期四下午,放学后我高高兴兴地往家里走去。当我走到居委会时,看到前面在修路,于是我绕道而行,从另外一条小路走回家。
走着走着,忽然听见一个声音:“小表妹,你放学啦?”我抬头一看,一位陌生中年男子出现在我面前。“嗯,放学了。”我随口回了一句。“我是你父亲同事,你不认识我了吗?”陌生人笑眯眯地对我说。我抬头看了看他,心里在回忆那些我见过父亲同事,“我这有几粒好吃糖给你吃。”说完他拉住我手,拿出几粒糖给我。我心里在想,这个人我没见过呀,他是认错人还是……。我灵机一动问道:“你也是开卡车吗?我父亲今天开车去哪了?”“对!对!你父亲开车出去了,叫我来接你”。说完陌生人剥了一粒糖,想往我嘴里塞。“是坏人,我父亲根本不是开车。”我心里一下子紧张起来,怎么办?平时在电视中和报刊杂志上看到过不少坏人骗小孩案件,今天被我遇见了,怎么办?他手里糖肯定有问题,我决不能吃。“我是不吃糖,难道我父亲没和你说过吗?”我急中生智地说,“噢,我忘了。”陌生人无奈地把糖放进袋里,“我带你去见你父亲。”他拉着我手说道。我慢吞吞地走着,大脑却在高速运转着,平时父亲母亲教过我很多自救自护方法,杂志上也有好多这方面文章。对了,我有办法了。“每次去父亲那里,我都会帮父亲买包烟,我们去小店买好烟就去父亲那儿。”我笑嘻嘻地对陌生人说,“那好吧,要快点,你父亲在等你。”看着他那自以为是样子,我不禁暗暗在笑:你上当了。陌生人拉着我手来到小店,这时,我指着远处迎面而来男子说道:“父亲,你怎么回来了。”一旁陌生人脸一下子紧张起来,紧紧拉着我手也突然松开了。我对陌生人说:“父亲回来了,我们过去吧!”“不、不,我有事先走了。”只见他惊慌失措地说道,然后往后面跑去,一眨眼就不见了踪影。
这件事告诉我一个道理,不要吃陌生人食物,当遇见坏人时,要保持冷静,正确运用自己智慧与坏人周旋,以做到自我保护目。