冬至的作文
如今好像似乎明白了一些,我变得总是干着急,画画似乎也就是要那样的心态。每当我举起手机对着朝阳对着夕阳一顿猛拍的时候,都会被嘲笑为老年人。现在一想好像也根本不用辩解,这是一种欣赏美的姿态。
今天是冬至,昨天过冬至夜。常言“冬至大如年”,我曾经一直很奇怪冬至不是大如年吗?为什么不和过年一样放个长假?又为什么根本不放假?我小时候很困惑,后来就不困惑了,不是因为问题解决了,而是觉得好像继续纠结了,教育局还是不会放假。依然放学回家大吃一顿,第二天继续上学,有的吃就吃呗。小的时候一直对桂花酒垂涎欲滴,它好像只有在冬至夜那一天才会在餐桌出现,之后就会像是辛德瑞拉的仙女教母的魔法在十二点后消失不见。我一直很奇怪,为什么呢?只能将它看作是冬至夜特有的仪式感。
后来我觉得我或许明白了一点,可能是因为它不怎么好喝。哈哈哈我当然是开玩笑的啦。金黄的酒液飘着几朵桂花,躺在瓷白的碗里,像是琼浆玉液。我试过,装在瓷白色碗里的桂花酒喝起来是最好的。最好的桂花酒应该不是那种包装华丽的,反而是那个丑丑的,绿色的塑料瓶像是雪碧瓶子的那一种,牌子我记也没记过,但是看到了我能认出来。
今年如愿以偿喝到了桂花酒,不如想象中的甜,老爸嘬了几口,咋咋嘴巴嫌弃酒精味太淡,但也没拿出白酒来。仔细看看碗里的桂花酒,颜色有些混浊,不如往年的好看,可能是买早了一天吧。品着酒,感觉很愉悦。