习惯的力量作文
习惯是一种顽强的、巨大的力量,它可以主宰人生。
——题记
习惯了拥有,于是我们不懂得珍惜;习惯了懒惰,于是我们不懂得奋斗;习惯了逃避,于是我们变得懦弱;习惯了竞争,于是我们变得精彩。
正是因为习惯了忍受苦难,司马迁忍辱负重完成了不朽的巨作——《史记》;正因为习惯了奋斗和思考,巴雷尼登上了诺贝尔医学和生理学的领奖台;也正因为习惯了打骂手下,张飞被手下杀死功败垂成。
所有的例子都告诉我们,你的习惯将主宰你的人生。好的习惯通向希望,而坏的习惯则通往灭亡。
唐玄宗在年轻时有着励精图治,节俭等好的习惯,这使他开创了开元盛世。“业精于勤,毁于嬉”开创了盛世之后,唐玄宗逐渐开始满足了,沉溺于享乐之中。没有了先前的励精图治精神,也没有改革时的节俭之风了。而形成了贪图享受,不理朝政的坏的习惯,从而使杨国忠等奸臣当道,导致了安史之乱,使唐朝逐渐衰败。
由此可见,习惯对我们的影响有多大,它无孔不入,它在不知不觉中跟随在我们的身旁,影响着我们的效率,左右着我们的成败。
莎士比亚说过“不良的习惯会随时阻碍你走向成功、获利、享乐的路上去。”有一家公司在最后面试一些经过各种考验后留下的学历、身高、相貌等客观条件相当的年轻人时,总裁临时离开了10分钟。在总裁离开后的几分钟内,所有的年轻人都时不时的翻弄桌上的一些材料。10分钟后,总裁回来了“很遗憾,你们都没能通过最后的考试。”所有的年轻人一头雾水,“本公司部会招聘乱动别人东西的人。”在这之前这些年轻人从来没有认为乱动别人的东西是个错。
“人之初,性本善。性相近,习相远。”人刚生下来本性没有什么太大区别,是后天的习惯的养成,使人与人之间性格品质产生了差别。根据行为心理学的研究表明,某一个行为重复3周以上会形成习惯,重复3个月以上就会形成稳定的习惯。“人的行为总是一再重复的,因此追求卓越不是单一的举动,而是习惯。”亚里士多德这句话告诉我们,在实现成功的路上,除了要有热情、毅力、勇气和信心等之外,我们还应该搭上习惯这一快车,更好更快地追求成功。
曾经有人采访一位诺贝尔奖的获得者“再你人生的教育中你最不能忘记的是什么?”那位学者毫不犹豫的回答说“习惯。在幼儿园老师就教育我吃饭前要洗手;好东西要和大家分享;不是自己的东西不能拿;东西要放整齐……”幼儿园学到的东西,直到老也不会忘却。从小养成的习惯会跟随你一生。
为生命播下一粒花种,用好的习惯浇灌它,它会长出鲜艳美丽的花朵。
为生命画上一幅画,用好的习惯涂彩它,它会更显生动与明丽。
为生命唱响一曲乐章用好的习惯赞扬它它会更显生命的丰富多彩。