习惯的力量作文
习惯将伴随我们的一生,无论学习还是生活,做人还是做事。习惯一直干预着我们生活中的细枝末节,从而主宰着我们的人生。
我也有坏习惯,比如就是不讲卫生,乱扔垃圾。比如说,作业写错了,撕下来,把那张纸揉成一团,随手往地上一扔,完事!吃水果,剥了皮,又是把果皮扔在地上,扬长而去。每一次,我都会被同学骂个狗血淋头,为此,我下定决心,一定要把这个恼人的坏习惯改掉!
我想:要使自己不乱扔垃圾,得有个东西放在抽屉里,不然,每一次扔垃圾都要往返与垃圾桶之间了,我才不会受这个累呢!唉!为了能想出这个东西,我可是把两个课间的时间都搭进去了呢!一天下来,我都快把脑细胞给用完了!真是伤脑筋!放学回家后,老妈就说:“儿子,去商店买一盒纸巾回来!钱放在茶几上。”话说我拿着钱,一路飞奔到商店,买回纸巾,又飞奔回来。当我正要把旧的纸巾盒扔掉的时候,我眼前一亮:这正好可以装垃圾呀!在纸巾盒的一个面上,正好有一个抽纸巾的口子,多么巧妙呀!我高兴得一蹦三尺高。第二天,我就把它带回了学校。课间,我正在吃妈妈早晨给我的香蕉,刚吃完,正要把香蕉皮扔到地上,我突然想起今天我带了抽纸盒子!所以我立刻把香蕉皮放在了盒子里,那样以后我每次下课只要看抽纸盒子里有垃圾,我就扔到垃圾箱里,然后把抽纸盒拿回来接着用,从而我养成了好习惯。
从那以后我就经常反省自己,有一天我发现自己有时爱夸夸其谈,为了改掉他,我给自己选择了沉默,要求自己做到于人于己有利之言才谈。我为了保证有更多的时间用于学习,在计划里规定自己几点起床、几点吃饭、几点阅读,使生活有条不紊。后来有同学经常说我表现出傲慢情绪,我又把养成“谦虚”的好习惯列入计划中。我每周选出一种缺点进行矫正,每晚必须作反省,每天记录自己努力的成果。有时坏习惯没有彻底改变,还没达到自己理想标准时,就再延长矫正一周,直到好习惯代替了坏习惯为止。
我有一个小学同学,他胃经常不舒服,后来得了胃病,主要原因是因为他有个不好的习惯就是经常早上不吃饭。这个小小的习惯看起来好像没什么,但是却可以让他很容易胃酸。大家都知道很多的犯罪分子都不是因为他们想去犯罪,而是因为他们的习惯。有的人小时候习惯偷爸爸妈妈的钱,长大了习惯偷别人的钱,刚开始偷小钱,然后偷大钱,最后甚至抢劫银行等。这些都是一个坏习惯惹的祸。
我在想习惯的力量甚至比我们想象的还要大,习惯的力量可以是正面,也可以是负面,这个完全看我们自己是养成了好习惯还是养成了坏习惯。养成了好习惯,当好习惯在我们身上产生了正向积极的作用,我们就还会继续养成好习惯,这样就会像蝴蝶效应一样,我们的人生就会因为这样的好习惯而变得美好。当然,有坏习惯也不可怕,可怕的是我们不认为这个是坏习惯,更加可怕的是明明知道自己的坏习惯,但是就是不去改变和戒除,看着自己的人生就这样被坏习惯左右,最后一事无成。
我国著名教育家叶圣陶先生说过一句话:“什么是教育?简单一句话,就是要养成好习惯。”