习惯的力量作文
习惯,是指长期重复某一件事后形成的一种条件发射。它往往决定了一个人对一件事的态度、思维的模式。习惯的力量是难以想象的,善于利用它,你最终会达到成功的彼岸;但如果你被它误导,后果也是无法想象的。所以,养成好的习惯是很重要的。
历史上一些著名的成功人士无一不具有好的习惯。曾获诺贝尔文学奖的世界文豪海明威,自作品以自然、清新、精炼著称,作品中的对话极为简洁。原因是什么呢?原来海明威习惯站着写作,而且是一只脚站着,他认为站着会使他处在高度紧张之中,尽可能使他简洁地表达自己的思想。正是因为种种好习惯,才让海明威成为一位著名文豪;“喜剧之王”周星驰想必大家都很熟悉吧!他在影片中塑造的那些人物让人捧腹不已。为什么他能成功地饰演那么多喜剧人物?他很幽默吗?不,“星爷”在生活中是一个很严肃的人。但他从小就喜欢观察别人,并养成了这种习惯。所以他能饰演好那么多喜剧人物,成为“喜剧之王”;还有,“发明大王”爱迪生,他小时候为了观察母鸡下蛋,可以一动不动趴在鸡窝边呆上几个小时,正是这种喜欢探究的习惯,让他成了“发明大王”。
可见,之所以那么多成功人士会成功,就是因为有了这些好习惯。因为,好习惯其实就是一种好方法,掌握了好方法,自然就容易成功了。如本杰明·富兰克林是美国的思想家、科学家。年轻时的富兰克林曾缺乏自我约束能力,很长时间甚至连工作都找不到。但他渴望成功,并逐渐认识到成功的关键在于养成良好的习惯,完善自己的人格。于是,他决定用七天时间训练一种好习惯。就这样,他用了三个多月的时间把好习惯训练了一遍。同时,他找出自己身上的种种坏习惯,决定一个坏习惯用几天来改正,经过这样“特殊习惯”的训练,富兰克林逐步树立起新的行为模式,蜕变为一个全新的自我,最终走向成功。
好习惯就是好方法,是走向成功的一大助力。但如果要利用好习惯的力量,就必须先养成好习惯。如何养成好习惯呢?那就是贵在坚持。曾国藩是我近代史上最有影响力的人物之一。曾国藩组织湘军平定太平天国的起义,这是他的功劳;而曾国藩的治家、治军与治官、更是胜人一筹,表现出儒者的风范,他立志要做一个圣人。为此,他为自己制定了一个长期坚持的计划。内容包括:持身静肃;静坐养性;早早起床;读书专一;阅读史书;联系书法;保养身体;不荒废旧持能;每天获取新知识;说话谨慎;夜晚不出门。曾国藩每天坚持写日记、读书,坚持了20多年,直到他去世的那一天。正是靠他的常年坚持,他才养成了诸多好习惯,才有了那些的非凡成就。
习惯的力量无比强大。善于利用它的人,会被它推着前进;不善于利用它的人,会被它拖累直至失败。历史上的那些伟人都拥有好习惯,因为好习惯就是好方法,但我们不必羡慕他们。因为只要我们长期坚持,我们也会养成好习惯。智用好习惯的力量,我们也会走向成功。