习惯的力量作文
“习惯”二字发人深省。人们在养成习惯之后不应该一味顺着习惯生活。人应该发挥出人所应有的主观能动性,让习惯真正有利于人类的发展。忆往昔,如果汉武大帝习惯了太后的统治,能创下开拓华夏的丰功伟绩吗?如果陶渊明习惯了官场的黑暗,就此沉沦下去,他能写得出脍炙人口的田园诗吗?看今朝,如果陈光标当初习惯于田园生活而不思转身,能成为中国“首善”吗?如果韩寒习惯于应试教育的老套模式,会成为今天作家中的青年才俊吗?想想,成功者常常总是从颠覆习惯开始的。
习惯之后不应当顺着习惯机械地生活,而应当利用习惯让你顺利抵达目的地。对待习惯,亦应去其糟粕,取其精华,从而,让留在我们身上的习惯越来越美好。