习惯的力量作文
习惯是在日积月累中逐渐养成的。有些习惯,有利于人们形成正确的人生观、价值观,养成高尚健康的生活情趣。有些习惯,却严重影响人们的生活质量。远的不说,就说身边的孩子吧。有的孩子回答问题时,礼貌大方,口齿清晰,让人听到就觉得舒服。有些孩子却扭扭捏捏,总是张不开嘴,说话的声音细小到你不走的他跟前就根本听不到他在说话。有些孩子上课时安安静静,在用心的倾听;而有些孩子却总是坐不住。一会摸东西,一会儿摇摇晃晃,让身边的人感觉极不舒服!这就是习惯在作怪!
什么事情都不是绝对的,作用在人们身上的习惯也会有好坏之分,但是大体上我们要让好习惯占主导地位才行。我是一个智商很平庸的人,既不聪明也没什么特长,但是我有一个好习惯,那就是本分!无论做什么事情都会安分守己,都会义无反顾的完成自己的目标。无论做什么我都牢记自己的身份,知道自己要做什么,该怎么做。作为老师,我时刻牢记上好课,教好学生是我的天职;作为班主任我把学生的健康成长放在第一位;作为年级组长我身先示范,以身作则,带领组内每一位老师潜心工作,顺利完成教育教学任务。
我提醒自己在职责范围内一切事物,都是必须做好的,是应该做好的。我是这样做的,也这样带领着我们全组老师一起朝着我们的目标努力的。正是因为如此,我们的年级组连续两次荣获优秀年级组。当荣誉降临的时候,我都感到很惊讶,我并没有刻意的多做什么呀,而只是做好了自己分内的事情,让自己的每一天都过得充实而已。可见习惯的力量是无穷的!
我们要努力的让自己养成好习惯,纠正一些不良习惯,让我们的生活纯净些。小学生正是养成习惯的时候,我们要不断的鼓励她们的好习惯,促使这些好习惯成为他们生活的一部分。因为孩子的可塑性很大,很多习惯会因环境或其他因素的影响而改变。比如,学生入学后,我把培养学生的各种习惯作为重点,教学生学会听课,写字,友好相处;教他们坐立行的姿势及其他。在老师和家长的共同努力下,多数学生养成了良好的习惯,形成了良好的班风。之后我以为这一切会按部就班的继续发展下去,也就放松了要求。谁知到了二年级下半学期,部分学生就开始松懈了,上课开始摸东西玩,作业也有点潦草了。学生们好像在试探老师似的,不好的苗头逐渐显露。此时学生们的表现仿佛给我敲响了警钟:习惯教育要常抓不懈!