做一个诚信的人作文
做一个诚信的人有多困难,诚信的人总会得到别人的信任,诚信的人做事一定很认真。
从小,老师就教导我们应该要做一个讲诚信的人,我们在与人相处的过程中,如果不讲诚信,一定会失去很多朋友,一定会被许多人所排斥。自从经历了那件事情,我更深刻地明白了这个道理。
一天下午放学,我一个人独自走在回家的路上,天空变得灰蒙蒙的,一道闪电划破了铅色的天空。不一会儿就下雨了,我没有带雨伞,便到一栋居民楼下避雨。突然,也不知是从那家的窗户上掉了一张面值十元钱的钞票,正好落在我面前,我左右观望一下看没有人,就急忙捡起那十元钱搁进兜里,心里“砰砰……”直跳并禁不住捂着嘴偷笑。心想:“嘻嘻,我在这避雨却掉钞票,这样的好事被我碰上,真幸运!这周可有零花钱了。
嘻嘻!”我大笑。但好心情并没有持续多久,我又忐忑不起来,心又想:“要是失主拿钱去买东西,但钱却丢了,什么也没法买那该多着急呀!”但是我又一想:“如果我把十元钱还给失主那么我就吃不到美味可口的零食;买不了精美的礼物;更买不了做工精细又好玩儿的玩具……”此时,我的心里像有两个小鬼在你一言我一语喋喋不休的争辩。更令我烦恼的是它们都各有各的理儿,让我夹在它们之间无法选择。我怀着十分复杂的心里决定拿着钱先回家让妈妈帮我做决定。
回到家,我刚一进门,妈妈好像看出了我有心思,她一边伸手接过我的书包一边面带微笑地问:“静儿,你怎么了?”“喏!是它。”我一面愁眉不展一面从衣兜里掏出那本不属于自己的十元钱对妈妈说。妈妈奇怪地问:“钱怎么会惹你生气呢?”我看妈妈不解就把事情的经过及自己矛盾的心里全告诉了妈妈。妈妈听完后语重心长地对我说:“孩子,你想一想,如果你的钱丢了你会多么着急呀!诚信是金!”我听完妈妈的话,想起了人生中的七个行囊,我不能像有些人一样把诚信丢了,我红着脸向妈妈坚定的点了点头,毫不犹豫的跑了回去,挨家挨户的问是谁的钱。最终我找到了失主把钱还回去了。那位失主还表扬了我,我红着脸对他说:“这是我应该做的!”
晚上,我拖着疲惫不堪的身躯回到了家。虽然很累,但是我还是很高兴,仿佛一块大石头总算落地了。
通过了这一件小事,我明白了,人与人之间的相处很需要诚信,如果没有了诚信,每个人都互相欺骗对方,那么这个世界将变得多么可怕啊!讲诚信,从我做起,我要做一个诚信之人!