为中华之崛起而读书作文
我国伟大的开国总理周恩来在少年时说过一句话,没错,就是“为中华之崛起而读书”,这在当时引起了轩然大波,从那时起中国有了希望,中国有了将来。而今年3月5日是周恩来总理诞生120周年纪念日,这位伟人直到现在都家喻户晓,人民们都被这位开国总理的崇高品质而深深折服。
周恩来是伟大的马克思主义者,无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,他出生在封建王朝末期,曾经留学日本,精通英、法、德、俄、日五种外语。在周恩来总理78个年头的坎坷人生中,看过多少人民在水火之中的惨剧,经历过多少风风雨雨,且不忘祖国遭受过的屈辱,为了中华的崛起而发奋图强,他一生大多数时间都在读书,就算到了晚年,他还坚持每天工作数小时,时刻不忘人民的利益和安危。
虽然祖国日益强大起来,但是我们也不能因此而安居乐业,更要为祖国,为自己读书,发扬老一辈精神,做一个对社会,对国家有贡献的人。现在,是祖国最需要我们的时候,需要人才的时候,有了人才和技术就不会落后,就不会被挨打,就不会被瞧不起,这样国家才能富强起来,人民才会过上好日子。连革命先烈都能在那么艰苦的环境读书,在新时代幸福的我们何乐而不为呢?
从现在开始,记住这句话:“为中华之崛起而读书”,成为一名能为祖国献出力量的读书人吧!