为中华之崛起而读书作文
“为中华之崛起而读书”,少年周恩来坚定的声音在教室回荡,穿越了岁月的有力之声,如巨石一般撞击着我的胸膛,我的心为之震撼,我握紧拳头,当代的少年也该如此。
旧中国政局动荡不安,领土被列强分割,支离破碎。我的眼前浮现起旧中国的上海街头的一幕幕:租界外面孤寂萧条,寒风凛凛。街头的墙角边挤着一个个身材瘦小,衣衫破烂,赤着脚的小乞丐们,他们一边靠着墙角避风,一边眼巴巴地盯着路上的行人,当有人经过时,他们便蜂拥而上伸出双手……,家国如此凋零!而租界内洋行别墅,歌舞升平,真是奢华买醉的十里洋场。黄头发、高鼻梁的洋人气势嚣张,巡警在街头耀武扬威……。少年周恩来看到国家破落,百姓凄苦,暗自咬牙下定决心,一定要“为中华之崛起而读书”,等待着祖国这条“巨龙”清醒。
我在自己的书房静静看书, 此时烽火与硝烟已远离我们,外面风和日丽,窗明几净。我把求知的触角越伸越长,古今贤文背百遍,四书五经了于心,想着“为中华之崛起而读书”,这句话如明灯照亮我的前路,我愿把我的年少时光放在知识的海洋里,用心去感受知识的力量,为所获欣喜,向未知探索。所有的磨练、坎坷都是学有所成必经的路。我想终有一天,我会成为知识广博的人,助国崛起!
有人说知识是无声的,是柔软的。在我眼里面,这些知识会变成钢,让国人挺直腰板;会变成利剑,直戳侵略者的心脏;会变成震撼之力,让世界倾听我们的声音。知识是最有威慑力的武器,年青的中国需要知识来武装,千千万万个“我”应为中华之崛起勤奋读书,国强我强,国盛我盛,我们一定会以腾飞的姿势屹立于世界之颠。