尊严的作文
富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。
——题记
我在书上看见这样一个事:
有个少年想要弄明白人的尊严究竟是什么,就去请教一位智者。智者没有回答他,却向他提出了三个问题。“第一个,脱光衣服,到集市去走一趟,你愿意吗?”智者问。
少年听了有些吃惊。
“第二个,你们那里有个富人,你去奉承他,求他赏给你一些钱,你愿意吗?”智者接着问。
少年脸上有些疑惑。
“第三个,你叔叔升了大官,你去通知你的朋友们,他们可能对你别眼想看,你愿意吗?”你愿意吗?智者又问。
少年想了想,向智者深鞠一躬,扭头离开了。
这个故事让我懂得了什么是尊严。而现实生活中,又有多少人拥有尊严呢?现在的人们大多数都是见利忘义,也忘记了尊严。为了自己的利益,就可以对别人卑躬屈膝、阿谀奉承,放弃了尊严。
人活着是为了什么?为了自己的信念,而尊严是支持着他活下去的全部信念。如果一个人没有了尊严,也就没有了信念。那么他活着就如同死尸。