孝道作文
家就是一个人在点着一盏灯在等你。
——三毛
亲情是世界上的一种花朵,没有东西比他更美丽,更温柔,人生真正的幸福和快乐,浸透在亲密无间的家庭关系中。家是每个人心灵永恒的归宿,家是每个人躲避风雨的港湾。
乌鸦因为通体漆黑、面貌丑陋,常在人去世之前鸣叫,常被人们视为不祥之鸟,遭到人们的普遍厌恶。可正是这一种遭人嫌恶的鸟,却有着我们人类称道赞美的美德。据说乌鸦在母亲的哺育下长大后,当母亲年老体衰,不能觅食或是双目失明飞不动的时候它的子女就会四处飞行觅食,挟回来嘴对嘴喂给母亲口中,用此回报母亲的哺育之恩,并且从不会感到厌恶,一直到老乌鸦去世,或是再也吃不下东西为止。于是就有了“乌鸦反哺”这个说法。动物尚且知道孝顺父母,我们人类更应该崇尚孝道!
孟郊的《游子吟》写出了母子相依为命的骨肉亲情,写出了游子临行前母亲细细的疼爱,短短的三十个字,千百年来拨动了无数读者的心弦。朱自清的《背影》里那个蹒跚的老父亲,送走的是儿子,送不走的是牵挂,又不知不知道引发了多少读者的共鸣和感动。
百善孝为先。孝顺父母是我们中华民族的传统美德,是我们炎黄子孙的精神食粮,我们有道德有义务传承下去,让世世代代去传颂、去赞美。我们从蹒跚学步,再到如今的亭亭玉立、玉树临风,都是父母一手扶持,才有了我们的今天。他们为我们的成长付出了多少个不眠的夜晚,付出了多少精力和金钱。他们也曾为我们的无理取闹而无奈,为我们的叛逆而伤心,更为了我们的生病和受伤而揪心。而他们的付出,从不要求回报,只要你在他们老了的时候,能回家看看,让他们不要感到孤单就够了。这是多么伟大而又无私的爱。这份爱我们无以报答,寸草的心意怎么报答的了太阳的光辉呢!
孝顺父母,时不我待。让我们拿出我们的真心去回报父母的恩情。让孝道世世代代传承下去,让孝义永在人心!