立德树人作文
今天,我读了《立德树人》一书,当读到《学而有思》这篇课文,我感到深深地自责与惭愧。
其中童第周成功做卵细胞膜的剥除手术的故事令我特别深刻。故事讲的是童第周在布鲁寒尔研究胚胎学。有一次,教授要求学生设法把青蛙卵膜剥下来,其他人觉得很难完成。只有童第周一人边做边思考、总结,经过反复试验终于完成了这项实验。当他熟练地把青蛙卵膜成功地脱落下来时,一下子震动了欧洲的生物界,童第周为祖国争了光!
这篇课文对我有着很大的影响。童第周的刻苦努力,不怕困难的精神值得我们去学习。他并没有半途而废,而是思考着,坚持着。他在学习的道路上遇到困难,不畏惧,不退缩,迎难而上,想办法解决。这,不正是我们学习所需要的精神吗?正如"学而不思则罔,思而不学则殆"这句出于《论语》的名句一样。我们只有把学习和思考结合起来,才能学到扎实的知识而又有所创新,否则就会收效甚微。
再想想我自己,前三个月的奥数考试。星期二的下午,我们学习了"转化条件"中的问题,我似懂非懂地离开了教室。晚上我应付式地完成了作业,并没有及时向老师请教,没有与同学一起讨论,也没有根据书中的解题思路思考与复习书中的题目。第二天考试,我像热锅上的蚂蚁一样急得团团转,这跟书的题目一模一样的啊!当时我可是后悔极了。
而现在,"学而有思"已成为我学习的座右铭。从这个故事我深深体会到:学习要一步一个脚印,扎扎实实地学,边学边思考,坚持不懈,学跟思有效结合,这才是真正的学习!