社会,因拥有美德而文明。但是,破问苍穹,人类的良知身在何处?人性的光芒又身在何方?
古往今来,中国因拥有良好的美德而和睦四方,但在岁月的冲刷中,我们早将它弃之身外。它难道应该被我们遗弃在昏暗的角落中吗?
在去年的“小悦悦事件”中,难道我们还未感到羞愧和悔恨吗?一个幼小的生命,还未来得及体验到世间的沧桑就离开人世。最可悲的是∶七个人从这受伤的生命旁经过,竟都无动于衷。试问这七人,你们是披着一身人皮的冷血动物吗?你们只是一个个脱离了灵魂的躯体吗?
如果说生命是万物之本,那道德就是生命的成本,没有了道德,只留下一副空虚的躯体,那不就是一具行尸走肉吗?这样的人活在社会中还有意义吗?那不就成了社会的劣质品了吗?
在我们的身旁时常可以听到“中华民族的良好道德”,这难道可以成为我们一次次推托道德责任的原由吗?这难道可以掩盖住我们那久违的良知吗?
在一次次汗、泪甚至血的洗礼中,我们有多少人认识到自己道德意识的欠缺,又有多少人肩负起这份责任呢?或许我们应该做一名拾荒者,拾起我们遗弃的那份道德,让它来点缀大千世界。
有时,在我们空暇之余,不妨把道德当成一面镜子,透过这面镜子,看看我们是否还拥有那份道德,我们是否也将它置于身外!