这表明了道德的重要性。再看看我们的国家,中华民族一向崇尚道德。以孔子为代表的儒家思想和以老子为代表的道家思想都以高尚的道德为最高境界。宋代学者苏辙曾写道:“盛喆善于写作,对此有深刻的思考。”人们认为作家的气不是可以学的,而是可以培养的。总而言之,就像18世纪英国著名的经济学家和伦理学家亚当米德多一样;史密斯在他的《道德情操论》中说,道德情操总是种在人的头脑中。
人类应该自私和利他。只有这样,人类才能永恒。温总理多次提到亚当和米德。史密斯的经典著作《道德情操论》在剑桥大学的演讲中指出,道德是世界上最伟大的,它的光芒甚至比太阳还要灿烂。