“德”是社会的一部分,纵使平凡,却足以把世界装扮得绚丽多彩。“善”是灵魂的一部分,纵使普通,却可以唤醒沉睡的良知与温暖、崇德向善看似遥远,但只要我们将每件事都注入善良和爱,就足以筑成“德”与“善”的心灵堡垒。
我们学校每年都会组织“唐仲英爱心奖学金”的获得者去敬老院献爱心,虽然我们没有什么能力给老人实质上的帮助,但我们可以与他们聊聊天、为他们打扫打扫卫生,传递社会的温暖与爱。或许我们并不需要刻意的去献爱心,生活中你的一个小举动都能表现出你的善良。在公交车上,给老人让个座,马路边扶老人过马路,捡起路边的垃圾扔进垃圾桶……这些微不足道的小事都是“德”与“善”的表现。“勿以善小而不为”,萤火虫也愿意为社会送去微弱的光亮,不是吗?
随着物质生活水平的提高,中华民族传承千年的美德渐渐被有些人淡忘,有的人变成了“多一事不如少一事”的看客,冷眼看着别人在困境中苦苦挣扎,甚至嘲笑那些陷入困境的人。伸出手来,拉他们一把,不是更好吗?“赠人玫瑰,手留余香”的道理不是人人皆知吗?积小善为打大善,变小德为大德,坚持行善,传递温暖,世界会越来越美好。
“德”与“善”是我们灵魂深处溢出的芬芳,散发出人性的光辉,彰显着普通人平凡中的伟大和崇高。