岁月逶迤而来,蜿蜒而去,回看史籍上光辉的来路,我心震撼。望着那
不朽的名字,听着他身后凑齐的绝美乐章,我不禁问;怎么去拥有那份淡定
与超然?我们如何觉解这人生的大智慧?
喜欢上纳兰词,或许是由于那其中的孤寂与悲戚,又或许是由于其中的细腻与独香。从纳兰容若的词风中走过,总有一种轻风细雨如梦来的感觉。
而最感动于纳兰的,当是他对亡妻的难谴之情。“若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热”,引惹多少痴心相向,泪水涟涟。
“昨夜刚着新芽绿,今朝又遣柳成丝”,在中国文坛上,纳兰词令有如青莲出水,净植芬芳,一脉独香。
“初见惊艳,再见依然”,在我看来,这只是一种美好的愿望。初见惊艳。蓦然回首,曾经沧海。
最美的在心不在远处。曾经,初相遇是怎样的一种情怀?人生若只如初见,岂不是人生最好的写照吗?
由此看来,每个人都有着一种初遇情结,真的就象一杯清水一样清纯透明。而诗人给它以诗意的注释,让人感觉到初相遇的美丽、温馨和浪漫,有
如曾经挥手的云彩,也似轻轻告别的康桥……
也许生活就是这样的,得不到才是一种境界。或者只如初见,那种淡淡的情怀倒是让人释怀、让人坦然、让人心安。一句心灵的问候,足以让你一
生难忘,我想,淡然一点往往会是清风明月,太过执着,则就是迷惘了,因此我情愿对于友情、恩怨、功过、得失、钱财……都看的再淡一点……
那不正是人生最好的写照么?!