妈妈给我讲过这样一个故事:一个小女孩在一位有钱人家当佣人。中秋节时,主人给了小女孩一块月饼,小女孩把它收起来留给妈妈。等她放假回家时,月饼却长霉了。这让我明白了小女孩从一块月饼上对她母亲深深的爱。
这个故事让我明白了什么是孝,我后来解开了这个谜。孝,可以从字面上分析,它是子在下面,上面是老的一半,就好像孩子背着老人。这就是孝。
如果一个人没有孝心,那么即使这个人长大成了人才,人们也不会喜欢他。为什么呢?因为他不懂什么是孝,什么是感恩, 他拥有一颗冷酷的心。
现在的孩子大多都不懂孝。父母吩咐他们帮忙,他们都置之不理,父母只有在暗中叹气。做饭、洗衣服这些家务活本来不是父母的专利,可他们为什么要这么做呢?那是因为他们爱我们!孝,就是爱的回报。现在的孩子为什么不孝呢?因为他们太娇气了。
孝心是比任何财富都可贵的东西,我下定决心孝敬父母,为他们做力所能及的事。但随着时间的流逝,我会发现父母的斑斑白发和欣慰的笑容。