秋风又起作文
秋风又起,我一家团聚而你却又在哪里啊?
记得那一年中秋节,秋风萧瑟。我和妈妈都穿上一件厚外套,出门去买月饼。忽然,我无意识地往旁边一瞥,看见一个老人,蜷缩在一个十分阴冷却又避风的角落里。那是怎样的一个老人啊!一头乱蓬蓬的白发散落在肩膀上,一脸乱柴似的胡须,遮住他大半个脸。衣服破旧不堪,勉强能遮住身体。那黯淡无光的眼神仿佛向人们述说着自己悲惨的故事。
我看得心都碎了,朝老人的方向走去。这时,终于有人注意到了老人,丢给他一块月饼。那老人立刻感激地点头道谢,并迅速抓起了那块月饼,大口大口地嚼了起来。也许是太饿了,大半个月饼一下全塞进了嘴里,噎得老人伸直了脖子,艰难下咽。老人终于吞咽下那块施舍的月饼。显然一块月饼不能填饱他饥肠辘辘的胃,他伸手把地上的月饼残渣,混着尘土一起送进了嘴里。我被眼前的一幕惊住了,心如刀绞般疼痛,泪水模糊了我的双眼,我快步向老人奔去,把一整包月饼放到老人手中。老人惊愕地睁大了眼睛,怔怔地看着我,随即双手微微颤抖,口中絮絮地说:“谢谢……好人啊……”我转身往回走,一路小跑往家的方向赶。妈妈看到我的举动似乎也很吃惊:“怎么回事?不要跑!”我没有停住脚步,也没有回答妈妈的疑问,因为我要赶回家,把自己的零花钱送给这个流浪的老人。可是,等我回来他已经走了。
从此一到中秋,这个万家团圆的日子,我的脑海里就会浮现出那位老人在风中吞咽月饼的情形,鼻子不由得一阵阵发酸。想想那位老人,我们还有什么不满足的呢!
秋风又起,我一家团聚而你却又在哪里啊?