“一场秋雨一场寒,十场秋雨要穿棉。”
走过五彩的春,穿过绿色的夏,慢慢走进秋的怀抱。不错的,四季轮回中,只有秋让我们有了一生的牵挂。
晨起的凉告诉我们,美丽的秋天已经来临。南归的大雁恋恋不舍的离开了久居的房子,空荡荡的让人不由得心起伤感,何时才能回到离别的“家”。山坡上的枫树手挽着手,脚触着脚,一场秋风起,满山坡的枫叶:绿的、黄的、褐的、突然接到“命令”似的,毫无缝隙的被染成了红色,那一派暖暖的红,让人心生荡漾。静默的枫树,已经美的不成样子,偶尔飘落的叶子,就如“秋”的使者,带着那遥远的北国信件,飘洒在世界的每一个角落,飞舞、回旋的执着,让你来不及欣赏就悄悄的滑落。
林中的地上,小草已经陆续的枯萎,无力的蹲在那里呻吟。风儿吹来,它们抬抬眼皮,轻轻的叹息,后悔已经失去的年华。是啊!花有花语,鸟有鸟言,三生万物,一切皆有灵。满山的地,无奈的选择一生的向往,在那铺满落叶的一刻,奉献它所有的力量。枫叶多情的堆积在漫山遍野,踩上去,软绵绵的,踏着落秋的繁华一路上山,生怕踩破了那一地的碎,破坏它的美。在那高高的枫树之下,满眼只有一个字“醉”:醉在山坡、醉在红色、醉在那即将远逝的心窝。一句:“停车坐爱枫林晚,双叶红于二月花”,就是对它最好的诠释。“沙沙、沙沙”片片枫叶“沐浴”在秋的时光里,不由风唱起《秋之歌》,回报那多情的轮回之皇。
突然,从枫树林边飘来一阵浓郁的香气,把我从梦境与童话中唤醒,寻着香气与飞动的精灵一路寻觅,山脚下段一片果园,正张开双臂,迎接着它们尊贵的客人,满园的果子笑哈哈。布满绿叶的藤蔓上,层层枝叶相互交错,不留一丝缝隙,在秋风的帮助下,泛起层层绿色的“波浪”,一串串晶莹剔透的葡萄:紫色、红色、半紫半红、半青半紫……它们藏在期间,若隐若现,相互交织,相互融合,一起诉说着秋的华夏。不远处,一种小小的生命在颤动,原来是人间最美的“石榴娃”:“石榴双叶忆同寻,相思幽怨付鸣琴”,那花那叶那果,在枝头咧嘴欢笑,与秋来一次余生的邂逅。红通通的苹果,在枝繁叶茂间亲亲我我,一枝多胎的繁衍,让生命得到了永恒,“一生二,二生三”的规律,彰显着它的变化。
一曲《红梅赞》,让秋有的新的期盼,在来生的世界里,用情用爱,不负遇见。
苏东坡有一句话:“江山风月,本无常主,闲者便是主人。”不错的,在秋的世界里,一切都是那样的安然。
“冉冉秋光留不住,满阶红叶暮。又是过重阳,台榭登临处,茱萸香坠。紫菊气,飘庭户,晚烟笼细雨。雍雍新雁咽寒声,愁恨年年长相似”,五代时的李煜用短短的52个字带我们走进了一个朦胧的秋,用“多事之秋”来形容它,可能都点过分,但那魅力四射的风景,却是永远不灭的神话。
携着秋风,带着秋雨,婆娑在美丽的天空里。秋雨绵绵的时节,满地的落叶熨帖的与大地来一次热烈的拥抱,湿漉漉的,沐浴在秋雨里,在你还未发现之际,和秋有了最美的相约,相约在黄昏的雨季,“淅淅沥沥”的走在望秋的路上,借“沾衣欲湿杏花雨”的慷慨,给它蒙上一层神秘的面纱。小路上,梧桐旁,都在诉说着秋的颜色,或黄或灰,或明或暗,或清或浊……都会给秋带来不一样的生活。
是啊!“秋风萧瑟易水寒,千里冰封一瞬间。唯秋侵占古道旁,盈盈落叶在心间”,在这多情多义的秋里,都会让我们走进新生活的,感受不一样的烟火。
人生的美丽就如那秋,虽然短暂,却有美的一刹那,这就是人最真实的生活。随着过往的日子,就像空中随风飘落的枫叶,风吹过,就消失了,散落在那遥远的尽头……