时光匆匆,一去无回,眼看着这一年即将要过去,风变得不再像夏日里那样温暖,而参杂着秋天的凄凉与刺骨的寒意。秋风起……这世间,竟如此美丽!
我正在回家的路上,拖着极缓的步子,戴上耳机,不停地一首首换歌,独自一人在人烟稀少的人行道上走着。秋风不经意间掠过我的发丝,我冻得直哆嗦。不料,这秋风竟带走了厚重的云,使太阳久违地露了脸。我摘下耳机,抬头望向天空,哇,这片天空竟如海水一般明亮、清澈,我呆住了。
烦躁的心情顿时烟消云散,像是被这秋风带走了一般。这里,是我每天回家的必经之路,可我一次也没有好好欣赏过。不经意间,叶子变黄了,草地也没了当年的绿色,变成了杂乱的枯草。又是一阵秋风,把树枝最顶端的那一片叶子从树上带了下来,飘飘荡荡,如醉了一般。我伸出手掌,将那片叶子轻轻地托住。这棵树是梧桐树,叶子一片片奇大无比,比如我刚刚托住的这一片,有我两只手掌这么大!我拿住梧桐叶的叶柄,细细欣赏了起来。
梧桐叶已经干枯,变成了深棕色。仔细看它,上面还有两个被虫咬的小洞。背面的叶脉格外的清晰,如掌纹一般交错纵横,却意外的十分有规律。梧桐叶失去水分,变得又硬又脆,只要稍稍用力,便能撕碎。秋风起,更多的叶子从树上降落,我手中的这片,也任它飞去。它们堆积在台阶上,我走过去,红的、黄的、绿的、棕的,各种颜色的叶子交织在一起,给台阶铺上地毯。我走上去,“咔嚓”、“咔嚓”,清脆的声音十分动听我也忍不住多踩几脚。一阵秋风吹来,脚下的叶子去往别处,我也踏上了回家的路程。
每随着秋风起,我总能发现许多不同的新事物。秋风纵然凄凉萧瑟,可它带给我们的,远不止这些。当我回到家,解下衣帽,一片叶子,竟从我的帽中掉下来,我不禁笑了起来,这应该算是秋风给我带来的礼物吧!