今天的阳光格外灿烂,风吹在我脸上,掩饰不住我心中的激动。毕竟,油灯对于我们00后来说,就是一个极其模糊的概念。
忽想到那些汉宫电视剧里,一个长裙曳地、云鬓低绾的美貌宫娥,托举着一盏精巧富贵的长信宫灯,穿越历史的长河,在轻烟薄蔼的岁月长雾中,一路穿堂度径,从幽深的宫殿深处,款款而来……那小小一团跳跃着的火苗,迎风摇曳,欲拒还迎,欲明未暗,莞尔嫣笑,像个风情无限的美人,迟疑、试探、引诱而又退缩……
正当我沉浸在这幽静的环境中时,一个柔美的声音飘进我的耳畔,抬头一看,原来是讲解姐姐的声音。
我们随着讲解员姐姐的脚步,一进入博物馆,一股文化气息扑面而来,感觉自己仿佛就是穿越回来的古人。最先映入眼帘的是汉族的油灯,虽说外形粗糙,但能够保持如此完整,相当不易!后面还有南北朝等时期的,就连存在几年的辽国,也有相应的油灯,他们的油灯大多是以猴子为主。外形,粗犷豪放,据说是因为他们认为猴子是守灯神,只要有它在,灯就不会熄灭。随着朝代的推进,油灯也是千姿百态。在南北朝的时候,人们发明了彩粉,让原本单调的油灯立刻变得五彩斑斓,而且更为紧密、细腻、轻巧,还是瓷器所作。由此可见,我们的时代是不断发展,创新。
令我印象最深的是镇馆之宝,汉代13头西王母陶灯。讲解员告诉我们,头越多,地位就会越高。眼前的这13头油灯肯定是一位皇室成员或者达官贵人所使用。虽然它没有青花瓷那样绚丽的色彩,也不算上精致,但它却象征着古代人民智慧的结晶。只见它最上方有两个飞天(神仙)骑着白马守护在两旁,是为了守候使者不受到伤害。在此中间是一根天柱,上面的花纹,雕刻十分精致,还顶着一个碗,当然就是用来放油,插灯芯草的。天神西王母,被簇拥在中间。在古代西王母是掌管女人的神。再往下看,是她的坐骑,虽说被降服,但仍不失那凶猛气概,最后也就是最核心的地方了,是一只灵龟托举。这只灵龟雕刻得十分生动,背上的鳞纹也是细微至极。
虽然随着科技的迅猛发展,有些东西慢慢被高科技所替代,但请你不要忘记油灯精神——“燃烧自己,照亮他人”。