今天天气好极了,阳光灿烂、万里无云。我和妈妈挤上公交车,要去姥姥家做客。
不一会儿,有一位老奶奶手里提着一个沉甸甸的大包袱慢吞吞的上了车,她白发苍苍,额头上有三道皱纹,一边走一边喘气。看上去八十多岁,站到一个年轻人的身边。那个年轻人似乎无视旁边的老奶奶,在旁边翘着二郎腿悠闲地看着报纸。还有的人拿着手机目不转睛地盯着屏幕,瞅也不瞅旁边人一下,仿佛进入了“另一个世界”!还有更过分的,一个小白领坐在爱心座上,旁边还有提示语,提示语上说:请为老人、儿童、孕妇和残疾人让座!可是她仍然无动于衷。这时,突然一个急刹车,老奶奶差点摔倒了她的包袱碰到了旁边的一位乘客,那位乘客十分不乐意,冲着老奶奶大声嚷:“干什么,离我远点!”老奶奶连连赔不是,无奈地叹了一口气:“唉!”这时,她走到我旁边。我十分想给老奶奶让座,可是我离下站点还有好几站,如果站起来的话要站很长时间呢!而且车里人这么多,站起来会被左右夹击,前后不能出、左右不能进呀!想想那种感觉,太可怕了!这时,老奶奶擦了擦汗,揉了揉腿。我想:她已经那么大岁数啦,一定站不住了。这时,我鼓起勇气,对老奶奶说:“老奶奶,您坐吧!”老奶奶对我连说谢谢,真是一个有爱心的好孩子!听到老奶奶夸我,我十分开心!真是帮助别人,快乐自己!
通过这件事,我知道了:在帮助别人的同时,自己也可以收获到许多快乐,所以我要继续坚持下去,感化其他的人!