我有一位“老师”,他也是我非常敬佩的人,他就是古希腊着名哲学家——苏格拉底。他重视伦理学,提出“美德即知识”这一思想,独创包括讥讽,助产术,归纳,定义四个步骤的辩论方法。他一向以谦虚着称,以至于他从不相信别人称他为全希腊最有智慧的人。骄傲之人的错误不仅在于他看不清别人,更在与他看不清自己,从不把自己摆在一个正确的位置上。谦虚,从一定意义上来说,永远都不过分。
有一天,苏格拉底的子弟聚在一快儿聊天,一位出身富有的学生,当着所有同学的面,夸耀他家在雅典附近拥有一片广大的田地。
当他在吹嘘的时候,一直在旁边不动声色的苏格拉低,拿出一张地图说:“麻烦你指给我看,亚细亚在哪里?”
“这一大片全是。”学生指着地图洋洋得意地说。
“很好,那么,希腊在哪里?”苏格拉底又问。
学生好不容易在地图上找出一小块来,但和亚细亚相比,实在是太微小了。
“雅典在哪儿?”苏格拉底又问。
“雅典,这个更小了,好象是在这儿。”学生指着一个小点说。
最后,苏格拉底看着他说:“现在,请你指给我看,你那块广大的田地在哪里呢?”
学生满头大汗找不到了,他的田地在地图上连个影子也没有。他很尴尬的回答到:“对不起,我找不到。”
苏格拉底教会了他的弟子谦虚,也教会了我们大家。