蜗牛的启示作文300字
大自然的每一个生物都是老师,只要你留心观察,用心思考就会找到一个属于你的老师。
在三年级时,科学老师让我们观察蜗牛,于是在我脑海里想起了这样一幅画面。我在观察蜗牛时,发现蜗牛的肚子下有一条条横纹,这些横纹像水波纹似的波动着,使蜗牛前进。原来,蜗牛就是靠它身上的横纹爬行的,无论路是多么陡峭,它都能平稳地爬行。我突然发现蜗牛爬过的枝干上会留下一层黏黏的东西,一摸,感觉冰冰的。这时,又有许多问题一直在我脑海里打转。这个黏液有什么用呢?能干什么呢?对蜗牛有什么好处呢?于是,我打算做个小实验。首先,把蜗牛放在我的手臂上爬,再拿了一张纸黏在上面,再把手换个面。结果发现那张纸没有掉在地上,牢牢地黏在我的手臂上。是否可以让蜗牛在枝上爬行不会掉下来?
于是,我回家查了资料,原来蜗牛粘液的作用不是让它在枝上爬防止掉下来的,而是保持体表湿润,减少阻力。
蜗牛的黏液的功能真多呀!我觉得蜗牛的黏液还可以发明一种“神奇喷雾”当飞机降落时飞机喷出用蜗牛黏液研制的喷雾到地面上,这样能减少阻力,使飞机能够平稳滑行。
没想到连小小的蜗牛都是我们的老师,给我上了宝贵的一课。