七夕节作文
一年一度的七月初七--七夕节,也称乞巧节和女儿节即将来到了!这是一个古老的传统节日,也是一个几乎在中国家喻户晓、老幼皆知的凄婉而又令人唏嘘的一个节日。
传说这一天是天上天帝的第七个女儿、被唤作“织女星”和“牵牛星”一年一度、在鹊桥上相会的日子。
美丽的织女与凡间的牵牛结为夫妻,天帝盛怒之下,凭空劈出一条波涛汹涌的银河,让相爱的人从此隔桥相望。可是,他们坚贞的爱情却感动了充满灵性的喜鹊成团结对的飞来、并为他们架起了一座美丽的鹊桥,才得以让织女和牛郎在桥上七夕相会.......
今夜,月光如水。今夜,景逸如诗。听窗外蝉鸣如述,任自己的思绪翩翩起舞。仰望天上浩瀚的星空,努力去寻找那条被称之为银河的轨迹、并深深地让自己感动在这个千古传奇的神话故事里。
在人生的漫漫长河里,在古今中外文人墨客的笔下,爱情,永远是千古不变的、都为之热情去讴歌的永恒的主题!无论是美好的,幸福的爱情结局,还是无望的、缱慻的爱情续集,都被诗人、学者们浓墨淡抒得恰到好处和淋漓尽致。其中,赚取了痴男、怨女的几多清泪?想必就是神算子在世也是无法估计和从中去核实。
在喧嚣的尘世中,因为有爱,生活才变得多彩和绚丽。也正因为有爱,在这上下五千年的古老、厚重的文化里,才有了一个个动人的爱情故事和令人荡气回肠的今古的七夕的传奇。
在这大千世界里,往往也有一条让我们的肉眼无法去辨别到的银河,虽然不像天帝劈出的那条银河波涛汹涌,惊涛拍岸,但也足以让渺小、柔弱的我在长夜里望河兴叹、辗转难眠、思念化作丝丝辛酸雨。
盼他在电话的那端听他用磁性的声音说尽了蜜意柔情,海誓山盟,道尽了人间沧桑和给我的万般感动。
怕他在电话里的声声哽咽,对我朝暮的祈盼、催我去赴我们千年那个如虹一样美丽的约定。
好想乘着这皎洁的月色划着自己心儿之舟,用他的诗歌做摇撸,用他对我的爱做帆,然后,在我和他泪水化作一片汪洋的海里以自己笨拙的姿势去遨游。大不了水能载舟水也能覆舟!相信,当我跨越了这道横在我们之间的那条无形的银河时,岸边,一定是琼楼玉宇、山河锦绣、百鸟啾转、垂柳幽幽。我也早已褪尽了雕饰的铅华、脱胎换为一身的仙骨和楚楚的风韵。
都说相思是一杯醇香的红酒,可放在岁月的嘴里被细细地品味之后,惊讶于这甘甜的滋味怎么就变成了一颗颗相思的红豆?
好想在今夜放飞爱的翅膀去乞求慈悲的王母娘娘指点我迷津,也望多情的喜鹊,也感动于我们千年来的相守、执着、彼此给予彼此的感动,也为我们在人间架起一座美丽的鹊桥,不要一年一度的七夕桥上相会,要的是我与他缠绵一生,年年岁岁、朝朝与暮暮。
我把一枚铜钱、一根针和一个红枣分别虔诚地包到三个水饺里,愿吃到钱的、儒雅的你多福、多寿、多才情。
愿吃到针的我手巧如天上的织女,貌美胜出水的娇媚芙蓉。
愿广裦的夜空中月辉能为风儿拭去脸上相思的泪滴,在深情的为我弹奏一曲《高山流水》的叮咚之韵。
愿七夕节的鹊桥上不在有哀怨、离别,和织女的眼泪。有的只是甜蜜、缠绵和我为你动情的吟诵白居易的《长恨歌》声:
七月七日长生殿,夜半无人私语时。
在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。
天长地久有时尽,此情绵绵无绝期。