有关写故宫作文
“玉京曾忆昔繁华,万里帝王家,琼林玉殿,朝轩弦管,暮列笙葩,”这是宋徽宗的词,我只是断章取义,但也可以于朦胧中感受到宋时宫殿的辉煌与华丽。历史老师说“生产力总是向前发展的”。那么明清两代的宫城——紫禁城又是何等模样呢?
我曾无数次想象他的样子,想象着,黛青的砖,琉璃的瓦,想象着华瑞祥云笼罩的故宫,王气森严,篆烟袅袅,翰墨飘香,有宫女在天阶上用团扇扑着流萤,悔恨着一日宫门入,误卿百年身。想象着殿中的大鼎飘出袅袅的云烟,只是当我真的走进它时,却只有缄默了它带给我的感受比我的想象丰富得多。数百年来,几乎所有对中国有重大影响的决策是在这里做出的。这点地方与此相比反而显得微不足道了。数百年的历史被一股脑关在宫门里,压着小小的城池沉甸甸的。故宫仿佛浸在历史的长河里,一拧便能拧出一串历史故事出来,随处采撷。在这样的环境下,我还能说什么呢?只能默默地思索感悟了。
太和殿前我站在人丛中向里张望,正大光明匾下是一个金漆盘龙宝座,一朵红云捧玉皇的景象早已烟消云散,那么当年的帝皇们坐北朝南时在思索着什么呢?他们究竟是什么感觉?他们的思索很大程度上影响了当时中国的发展,朱棣的紫禁城,顺治的紫禁城,康熙的紫禁城,繁华的紫禁城被无数人景仰,渴望入主其中。而今他们又安在?他的第一代主人永乐帝算得上一个有作为的皇帝了,夺位,征战,一生驰骋沙场,是个迷信武力的皇帝。只是,他会想到几百年后,有着许多不速之客闯入他的宫殿,指手划脚,张口结舌吗?以此推之,在几百年后,斯园,斯花,斯柳,又当属谁姓呢?也许正是紫禁城已厌倦了成为香饽饽的日子,所以伫立成了历史的背影,沉重而萧瑟。
度回廊,近椒房。是一片小小的庭院,据说是光绪被软禁的地方。位居九五,却是寄人篱下,此间叹息真以泪洗面矣。庭院深深深几许,朱门不脱凄凉意。这这留连徘徊,蓦然想起了珍妃。珍妃被慈禧投入井后,那口井也应是长夜呜咽吧。我想象着他们的临风洒泪,对月长吁。西窗白,纷纷凉月,一院丁香雪,那是怎样的不眠之夜呵。真是天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。
光绪的小院不远处是军机处,作为满清权利最大的机关,它并不大,很多珍贵的资料文献饰品都被蒋介石带去了台湾,所剩只有微风,倒增了凄凉简朴之意。闭了眼,这里仿佛到处都是忙碌的身影;睁开眼,所见又只是空空的房间了。位高权重又如何?叱咤风云又如何?真应了那句话:“盛宴必散”。山花烂漫又如何?只怕还是恨春残,花命短。
人去楼空的紫禁城啊,再犀利的笔也无法写尽你的故事,再敏锐的感觉也无法体会你历史的厚重,我且聆听你无声的教诲了。