有关写故宫作文
那年假期,我们一家来到了北京故宫,想要一睹世界五大宫之首故宫的风采。不愧是皇家宫殿,那宏伟的景观让我不禁肃然起敬,那浓浓的古典气息让人陶醉。
故宫旧称紫禁城,位于北京的中心。以三大殿为中心,占地面积72万平方米,是明、清历代皇帝的居所。我们从天安门城楼进入到午门,就算是进入故宫了,故宫分为外朝和内廷两部分,太和殿、中和殿与保和殿。太和殿,一般是早朝和举行大典的地方。宫殿门前那巨大的白玉雕像,一条栩栩如生、威武雄壮的白龙盘在玉石上,是象征着帝王的九五之尊。抬头看到屋顶,金黄的屋檐仿佛是一条金龙在守护着帝王。
走进内廷。乾清宫庄严的大门映入我的眼帘。要知道,故宫的建造完全是拼接式的,我不得不赞叹我国古代人民的智慧。进入皇帝的寝宫,宫内刻满龙纹,那高昂的龙头像是在说:“我可是皇帝的象征!”来到坤宁宫——母仪天下的皇后的居所,那凤纹完全看不出是手工雕刻,非常精美。
气势磅礴的故宫是我国古代人民智慧的结晶,被列为五A级旅游景点,这一游,真让人流连忘返。