有一年冬天特别冷,有一棵高大的树上住着一直小松鼠吉儿和她的妈妈。
“ 终于织好了”,松鼠妈妈说。她把吉儿叫到身边,对他说:“我织好了一条围巾带上试一试吧。”吉儿把它带在脖子上正好。他说:“你能再织一么?”“可以”松鼠妈妈说。
松鼠妈妈找到了一个空瓶子。往里面装了满满一瓶热水。拧紧盖子,塞进吉儿的怀里。吉儿对妈妈说:“你可以再做一个暖手瓶么吗?”“可以,”妈妈回答道说。松鼠妈妈没有找到空瓶子。只找到了一个盛满果汁的瓶子。吉儿对妈妈说“我口好渴。”
妈妈也说:“我口也渴。”
于是吉儿和妈妈把这瓶果汁喝完了。把里面也装满了水,做成了暖手瓶。
吉儿的妈妈做了一块核桃酥吃给吉儿吃。吉儿刚想吃,忽然说:“你能再做一块吗?”妈妈说:“可以。”于是妈妈把手伸进核桃罐里。什么也没有摸到。妈妈抱歉的说:“没有核桃了。”
天越来越冷。忽然松鼠妈妈想到了下面还有一只狗熊,松鼠妈妈又是缝又是剪剪好了一条棉被。来到狗熊家。看到狗熊脖子上围了一条围巾,手里拿着一个暖手瓶,和吉儿吃那块核桃酥呢。
松鼠妈妈终于明白了吉儿是个有爱心的孩子。