风吹的很紧,路边的行人,将那裹得很严实的脸庞,一点点的拉剥在外面。天气的太冷,身上由口中呼出的,都是带着象烟一样的飘散着的热气。骑着车的人们,不知道在忙些什么。很急很急的,将车子从人群中挤着就过去了。公交的站台上,在那翘首待车的人们,面带无奈的等在那。因为各式的小车子很多,它挤不过来!真的冷!路边的花坛里的鲜花,都成植物标本了!活鲜鲜的站在那,熟透着晶莹般的枝干和苞蕾!树也是啊,那绿绿的冬树叶,也被冻的成透明塑料叶一样,旋挂在那,等太阳!这时的超市门前,拎着大包小包的人们,迎着刺骨般的寒风,一边走着,一边高兴的回着家去。带着一年在外辛勤劳动的果实,这会才能看到他们脸上,在亲人面所展出他们最舒心的笑意。
就在他们边说边朝前走去。一只带着黑斑点粗糙的大手,向他们面前伸去!没有说话,没有声音。只是相互站在那对看着。一身破旧不太干净还很单薄的衣服,头发散乱的顶在脸的两侧。一双无助带有一点痴呆的而没有色彩眼神,乞求般的看着站在他面前一对来自打工的人。那分明在说:我饿了!我都很久没吃了。站在他面前的人们。看了看他,从他的身边走了过去。他身背着的破包也被挤在一边,快要掉落!看着从身边走过去的人,他没有在去伸手,而是把他那脏兮兮的手,又伸向了别处!“拿着吧!快回家去!这天太冷了,在这会冻坏的!”那已走过去的人,又折转回来,递向那正在向别人乞讨的手。好象是被这突来的反应,他稍迟钝了一下,转而接过,满足的从他那被寒风吹得有些开小口口嘴角边,露出感谢的微笑,将身上的破包向身上提提,走了!他真的走了!头也不回的向站台走去。