小学生作文:收获
“书是人类进步的阶梯”。自古以来,书一直是我们人类忠实的好朋友,它有一种不可抗拒的魔力,可以将我们吸引到那个奇妙的书籍世界里。书还是一座宝库,里面蕴藏的珠玑般的字句、黄金般的思想和钻石般的道理,会使我们每一个爱上阅读的人受益终身。
“读书破万卷,下笔如有神”。这是唐代诗人杜甫的一句名言,大概意思就是一个人读的书多了,写作自然就会水到渠成。读书的收获绝不是让你了解一些简单的字句,读一本好书,所得的收获会令人意想不到的。如果你想领取这份神秘的、有用的大礼,那么就请你认真阅读和学习。因为,在这个世界上,没有什么东西是可以不劳而获的,要懂得有付出,才会有回报这个道理。读书的时候,还要有一种“读好书、好读书、读书好”的心态。读小说,可以增加一个人的幽默感;读散文,可以增强一个人的写作能力;读知识问卷类型的书,可以丰富一个人的知识面;读漫画书,可以让人开怀一笑;读范文,可以积累好词佳句;读道理类型的书,可以让人明事理、辨真假、分对错。当我们阅读不同题材的书籍时,就会带来不同的收获和作用。总而言之,我认为读书给人的作用大致可以分为三种:第一,增强写作能力,积累好词佳句。闲暇的时候,要养成自觉看书的习惯,并把好词佳句勾画出来或者记在小本子上,时间长了,这个好习惯会让你受益无穷。当老师和家长布置作业的时候,再也不用发愁写什么内容,因为你平时积累的知识宝库中的素材,会让你轻松自如的完成任务。这样,你还会害怕写作吗?我相信,只要长期坚持阅读的良好习惯,当知识日积月累到一定程度时,写作能力和水平自然会出类拔萃。第二,开阔人的视野和丰富人的头脑。平时,你害怕或者担心测试吗?如果有这种心理,就可能说明了两个问题。一是积累的知识量太少、太单一,没有完全掌握之前学过的知识;二是思想过度紧张。千万不要有紧张心理,难道你忘了,书籍世界里的“知识宝库”还不够多吗?这样一来,只要注重日常积累和运用,每个人大脑储藏内的知识素材才会越积越多。第三,增加一个人的幽默感。人不一定具备多么高超的智慧,但一定要具备乐观和幽默这两种精神。当你读的书多了,你的思想和见识就会与众不同,理解问题和认识问题的能力也会提高,也就懂得了为人处世的小道理。如果一个人脸上整天挂着严肃、呆板的表情,人们都会对他敬而远之,那么人生又有什么意义呢?我们应该做的,就是通过阅读大量不同类型的书籍,努力做一个幽默快乐的人!