高尔基曾说,书籍是人类进步的阶梯。
今年寒假,我阅读了许多有意思的书。有意大利作家科洛迪所著的《木偶奇遇记》。讲述了一个一旦说谎话,鼻子就会变长的木偶——匹诺曹。苏联作家高尔基的《童年》,高尔基笔下的主人公阿廖沙的童年如此的悲惨,但他都没有被生活击败。更有海明威所写的《老人与海》,书中的老人即使捕不到鱼,也从未放弃……
但我最喜欢的还是叶圣陶爷爷所著的《稻草人》,里面写一个农夫,用细竹枝做骨架,用黄稻草做肌肉和皮肤,用破篮子和破荷叶当帽子,做成了一个稻草人。他站在稻田里,遇到了三件令他悲伤的事情,第一件是一位可怜的老太太,在八年前,她的丈夫死了,三年后,她的儿子又去世了。可恶的飞蛾还把丰收的庄稼吃了个干净,稻草人拼尽全力想赶走飞蛾,但是稻草人不能动,他只能眼睁睁看着,什么也做不了,他感到十分的悲伤。第二件事,有一个渔妇的孩子生病了,想喝茶,但是渔妇必须去捕鱼,明天好给孩子煮粥喝,所以舀了碗河水给孩子喝。稻草人这时多么想给孩子煮茶喝,但他依然不能动,无能为力,他更加伤心了。第三件事是一个女人想要寻死,稻草人想救他,可是稻草人不能说话,叫不醒沉睡的渔妇去救那个女人。,第二天这个女人真的死了,稻草人伤心极了,但是他不会说,不会动,也不会流泪。直到最后稻草人宁愿倒在地上,也不愿再看见这个灾难深重的世界。
通过这本书,我看到了一个心地善良,助人为乐的稻草人。记得有一次我拉丁舞下课,外面下起了毛毛细雨,跟我同班的一个孩子,因为妈妈脚扭伤了,只能自己淋着雨走很远的路回家。我和妈妈想送她,但她婉言谢绝了。因为妈妈急着送我去上古筝课就开车走了。事后我很内疚,她不坐我们的车,但我可以给她一顶雨伞呀!看完叶圣陶爷爷的《稻草人》,我更坚定要成为一个善良,勇敢,乐于助人的好孩子。
“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”,阅读使我获取更多知识,阅读使我懂得更多的人生道理。知识的海洋中任我遨游。