命运和我开了个玩笑,与同龄人相比,我的一切都逊色于别人。
我没有灿烂的笑容,也没有秀美的身影。我的右腿,天生的跛,一高一低的走路,对我早已经是家常便饭了。
总有一些人,喜欢拿别人的缺点取乐,开始我会与他们争辩,但见多了,我也不当一回事。对指指点点的人,置若罔闻,不屑一顾。嘴长在别人那里,要吃要说,随他去。
天下着雨,寒冷的北风呼啸着。我撑着伞彳亍而行。远山如抹,隐隐约约地露出了几点山尖。我未来的前途就如远山吗?可望不可及,而且渺茫。我有时非常自卑,总抱怨命运。连肢体都不健全,还谈什么未来。我一步一滑地前行着,身边疾驰而过的车辆浅起的泥水,飞扑着我。我忽然觉得自己很无助,就像这落地的泥浆,飞过一回,又被人重踩着。想着想着,在心中憋了十三年的内痛,就在这一瞬间爆发了:滚烫的泪水,唰唰流下。我想到了辛劳的爸妈,他们为了这个不争气的我,起早贪黑,节衣缩食,整天的操劳。也想带着我远走他乡,远离嘲讽。可是故土难舍,我更离不开与我朝夕相伴的同学伙伴。有一回,他们真的走了,不是弃我而去,而是外出打工。他们一走就五年。除了电话和寄钱,只能在逢年过节才难得见上他们一面。
“嘀——”一辆黄色的“TAXI”,唤醒了我的思绪。我不小心在泥潭上跌了一跤,小伞被风吹到了一边,脸上满是水,我分不清是泪水还是雨水。抬头望天,天依然是灰沉沉的。
有一回,我爬上高高的阳台。俯瞰脚下,人行如蚁。我想早早结束这弱小的生命。这时,脚下街上,一位盲者,手扶着竹条,摸索而行。站在生死线上的我,蓦然醒来。人生本来不尽完美,只有强者,才能笑傲人生,摸索着自己前行的路。我不能自暴自弃,我以后的路还很长。
又是一个雨天。我一高一低地向学校走去。