高三了作文
读完这则寓言故事,一个问题始终在我的头上盘旋:乌鸦的命运毁在哪里?思前想后得出两个字:榜样!在这个崇尚榜样的时代,我也反弹琵琶一次。乌鸦正是学习榜样老鹰,忘了自己“是一只叫什么的鸟”,结果落得个被牧羊人抓住的悲惨下场。
一位哲人曾告诫我们:“这个世界上没有两片完全相同的叶子”。虽然成功学家激励你说,“学习成功者,你就可以成功,你要永远对自己说:我能行,我是最棒的!”而实际上无数的事实证明:无论你多么认真的学习成功者,多么相信你是最棒的,但是你未必能行。因为每个人都是独一无二的,在一定意义上讲,每个成功者的道路都是不可复制的,把榜样当样板,会让你困死在成功者的影子里。
生活中有很多这样的人:本来是一块不错的木头,可以做成非常精美高档的木器,但是偏偏忘了自己是谁,要学习他的钢铁榜样,把自己丢到炼钢炉里,其结果也就可想而知了。电影导演冯小刚在一次电视采访中谈到自己的导演之路时说,“姜文、陈凯歌我认为都将有长长的影子留在影坛,我若照他们的路走,可能走很长的路了,还在他们的影子里。我要努力在他们的影子之外,找到阳光照过来的缝隙。可能我的影子很短,但这毕竟是属于自己的。”做导演,冯小刚是成功的,它成功就在于认清了自己,知道自己是“一只叫什么的鸟”。其实,每个人都有自己独特的优势,我们要敢于坚持契诃夫所说的“大狗叫是叫,小狗叫也是叫”的理论,对自己的发展规划,一定要认清自己,切不可盲目的学习榜样,否则就会落个故事中乌鸦的下场。
世人皆云:“榜样的力量是无穷的!”我对这话更愿这样理解:榜样激励你的力量是无穷的,但是毁灭你的力量也是无穷的。在这篇文章的结束,我想以一句不合时宜的话与朋友共勉:一定要认清自己是“一只叫什么的鸟”,别让榜样误了你或毁了你!