每当我捧着那一个个红通通的奖状,我总会想起那句话,那次批评,它让我至今难忘。
我的母语老师是卢老师,她很爱笑,讲起课来总是妙趣横生,我们都十分喜欢她。所有课程中,我最喜爱的课就是语文了!
记得每学期开学的头一天,卢老师都要给我们布置一篇作文。三年级上学期刚开学那天,她给我布置的作文是“开学头一天里发生的事”,要求星期三晚交上来。我一听,快活极了,今天才星期一,还早着呢!
时间过得真快,转眼间两天就过去了。星期三下午,卢老师要我们交作文,而我一个字还没写呢!我急了,连忙拿出作文本,龙飞凤舞地写起来。眼着着卢老师面前的作文本越堆越高,我又急又气,早知今日,何必当初!
一会儿,卢老师清点了一下作文本,说:“还剩下8人,你们干什么去了?今天的作文等级就是你们的出门通行证。不然,你们就别回家了!”我听了,直拍脑袋,就这句,我这次作文“良”也得不到了!“还剩6人,这几人可缺点上进心呀!”卢老师拍着讲台,气愤极了!
时间一分一秒地流逝,我争分夺秒地写着。此时我也不讲究什么作文质量了,只求像个“作文”就行。“呼——”终于写好了,我顾不上擦一擦手心里的汗,就匆匆地把作文交上去。卢老师接过作文,看着我龙飞凤舞的字,吃了一惊,可还是耐心地批改起来。我不敢看卢老师的眼睛,只偷偷地看着我那作文本上:几乎每一句话中都有一个错别字或语病。卢老师终于替我改好了作文,但没有像往常那样打分,而是对我说:“刚才才补的吧?作文等级我就不打了,你自己心里清楚。作业不能拖拉呀!对自己要求高一点,总是好的!”我听了,双眼流泪不止,默默地拿回作文本。
晚上,我又重写一篇作文,第二天一早交给了卢老师。正因卢老师的这次批评,后来我无论做什么事,都不拖拉,都对自己有“高要求”——因为卢老师这句“对自己要求高一点,总是好的”已深深札根在我的心里。