温暖的作文
早上醒来冷冷的,我看一下窗外,又是个阴天。我慢吞吞地穿上衣服,磨蹭到卫生间去洗漱。妈妈催了几遍,我才来到厨房。
妈妈正在包汤圆,菜板上已经放着好几个圆溜溜、白胖胖的汤圆。我好奇地问:“妈妈,今天为什么早上就要做汤圆呢?”“今天是冬至呀,”妈妈说,“这里的习俗冬至节气要吃汤圆。俗语说:冬至大如年,今天是个大节气呢!”
“那能不能让我也试试?”我一边问一边伸手去揪盆里的面团。
“你自己来尝试下揉面团吧。”妈妈边说边拿出一个碗,在里面放了三把糯米粉。妈妈告诉我要慢慢加水,边加水边搅拌,等面粉都变成小疙瘩的时候,就用力的把这些小疙瘩抓揉成一个大的面团,然后就不停地用力去揉它,直到三光为止。
“那三光是指什么呀?”
“就是面团表面要光滑,碗里要光溜溜没有面粘着,手也干净没有粘着面团。”
我迫不及待地把手伸进碗里,糯米粉特别白,而且滑滑的,摸起来像细腻的沙,用力一抓就从手指缝中溜走。妈妈把另一个小碗装些水递给我,让我加在面粉里,我的右手在面粉里胡乱的抓来抓去,面粉变成了一个个小疙瘩。可能是水太冷,面粉要抱成团才能有一点点温暖,我还没有去揉搓,它们就自己结成了几个小面团。我用力把这些怪模怪样的小面团抓住,揉在一起,反复用力去揉搓它。还真的像妈妈说的一样,可以做到“三光”呢。面团和好了,接下来要搓小圆子了。我不会像妈妈那样包馅,就只搓小小的圆子。搓小圆子可真是个技术活,用力过大小圆子就爆裂,散成白色的碎末末;用力过小又会搓的很慢而且不圆。不过我很快就掌握了窍门,不一会儿就搓了很多大小不一、圆溜溜的小圆子。
水开了,妈妈把大大小小的汤圆都放进锅里煮,过了一会儿,汤圆都漂了起来。它们的皮肤变得半透明,似乎被烫坏了一样在锅里不停的翻滚起来,又像在奋力挣扎想要逃出这片炙热的海域。当厨房里充满了糯米的香气时,就是汤圆煮好了。我早就拿好了筷子等在餐桌旁。最先上桌的是爸爸的碗,三个大汤圆挤在碗底,中间顶着一个小小的圆子,好像一个小王子带着三个圆滚滚的大臣在出巡。我的碗里是一个大汤圆和七个小圆子,像是老师带着七个孩子一起玩游戏。妈妈的碗里是两大两小,像是我们的全家福,爸爸妈妈带着我和姐姐住在温暖幸福的家里。
“阴过冬至晴过年”,妈妈坐下来说道,“看来今年过年会是个大晴天。”我突然想起杜甫的一句名诗:天时人事日相催,冬至阳生春又来。
“妈妈,太阳在我碗里呀!”我的碗里,大汤圆被我摆在了中间,小圆子们都围在它的周围,就像一个简笔画的小太阳,还不停的冒着热气。“哟,真的很像!有创意!”爸爸也夸奖我。今天这个节气,我们家暖融融的,像是真有一个小太阳。