身边的美丽作文
在我们的生活中,有一种美,给予人的心灵震撼的冲击,给人们带来视觉上的盛宴,但是,那种超乎寻常的美丽,却让人觉得可望而不可即。还有一种美丽,超凡脱俗,似莲,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。让人感到平凡却又亲近。我曾目睹过这样一种美,它在我的心中留下了不可磨灭的印记。
那是秋季里的一天,夜幕渐渐降临,我在从学校回家的路上,见到了这样一群人,他们穿着并不光鲜艳丽,但是他们的身影却闪闪发光。我不觉放慢了脚步。
他们是环卫工人,每天奔波于城市的各个角落,用自己的双手为城市献上一份洁净,带来一份安宁;为人们的生活,拂去一丝不安,送来一份舒坦。他们每天早出晚归,过着拮据的生活,他们的工作算不上高雅,却洋溢着奉献与爱的伟大,他们从不奢望过衣食无忧的生活,他们的愿望,仅仅像是每天填饱肚子那样简单。
我看见他们一直埋头扫啊扫,落叶扫起了一堆又一堆,汗水早已将衣服透湿。但,他们始终没有停下,一阵风将扫起的落叶吹散,他们仍然没有一丝怨言,继续再将吹散的落叶扫起,之后迅速把落叶装入垃圾箱中,一遍又一遍地重复着。我放眼望去,直至路的尽头,落叶已经被清扫干净。再看那群清洁工,他们瘫坐在地上,遥望着远方,像是在享受自己的劳动成果,那黝黑的脸上绽放出久违的笑容。笑容中,满满的,是自豪、快乐,更多的,是满足。
那笑,真美,与耀眼夺目的美截然不同。它带给人的感觉,像是第一口巧克力在味蕾中散发出的醇香,使人陶醉。
对他们由衷的敬佩从我的心中油然而生,这样朴实的他们,怀揣着那样平凡而微小的梦想。每天辛勤付出,用汗水,种下希望,收获甘甜的果实。但是,就算是这来之不易的果实,他们竟也要与整个城市分享。
我不觉加快了脚步。他们的笑在我的脑海中一遍又一遍的浮现,我真切的体会到,平凡也如此别样地美丽。