爱有不同的类别。母亲爱孩子,这是亲情之爱;朋友之间的互相帮助,这是友情之爱;老师关心学生,这是师生之爱……爱有很多类别,但它的本质却只是人们的一种基本情感。它在人类历史上的作用不可小视。
爱能使人产生巨大的动力。每当人垂头丧气时,艾使他再度振作;每当人遭遇失败时,爱使人看到希望。一位普通母亲,在女儿将要撞车瞬间,一刹那就跑完十米的路程,并同女儿扑向路边。这是世界上所有短跑运动员所达不到的水平。母亲唯一的动力就是爱。自古以来,有多少人为了爱奔走呼吁、努力奋斗啊!爱让人类生生不息。
爱有不同的表现形式。由关键时刻的挺身而出,紧急时刻的潜力爆发,有时也只是一杯茶、一件衣服、一顿饭、一声问候,一个不起眼细微的动作有时也包含了浓浓爱意。我们要体察生活中的爱,好好珍惜它们。我们每个人都应付出自己的爱,为社会增添温暖。只有每个人都肯为社会付出一份爱,社会才能和谐。遇见街头乞讨者,我们慷慨相助;碰到欺凌弱小者,我们要挺身而出;见到迷路的人,我们尽自己所能为之指点。我们在付出爱的同时,也收获了他人的爱与敬意。然而,社会中也存在一些自私冷酷者,他们不爱甚至破坏爱,欺骗爱,成为社会的垃圾,为世人所不耻。
从现在开始,我们要奉献出自己的爱心,为社会、为人们做出贡献。