善意谎言作文
一个女人总是不由自主地在同事与朋友面前提到她的女儿:“我的宝贝特别可爱,可惜我实在太忙,不得不把她寄养在亲戚家里。”女人提起她的女儿总是满脸的幸福,那种表情仿佛女儿就在她身边一样。
其实,女人一生没嫁,更没有生育过子女。但是我们还是没有揭破这个谎言,我们宁可相信她真的有这么一个可爱的女儿。女人是个非常好强的人,各方面均非常成功,惟独没有婚姻,没有女儿。所以比起她的谎言,她个人生活的缺憾更让人同情。我们体味她理解她,在潜意识中替她勾勒并完善着女儿的形象。她的生命 里一直存在一个女儿的,那就是对女儿的渴望。
有人曾经披露,三毛书中的爱情故事多属虚构。看到后,顿时觉得好像心被深深地剜了一下的痛,是谁如此残忍,毁掉了无数人那么美丽的梦。不错,就算披露的是事实,就算故事多属虚构,也许是三毛缠着荷西要结婚;也许荷西仅是潜水师而并非工程师;也许荷西并不是为了三毛才去撒哈拉沙漠;也许他们的爱情并不……但这又有何妨?敏感而多情的三毛一直用心血一个字一个字地描绘她心目中的爱人与爱情。她远离故土,居住在环境恶劣的撒哈拉沙漠,身体弱,难道不可以有所寄托,有所幻想,有所憧憬?为何一定要揭开一个善良女人的面纱,袒露她身上的所有瑕疵呢?
我宁可相信三毛的爱情故事,在书中,在想象 中,在一切美好的事物中。
我想起小时候的一件事情,父亲摊开两只宽大的手,给我看上面有什么。
“满掌阳光。”我喜悦地叫。
父亲笑了,他还想试图解释,但话到唇边,止住了。
手掌的背面,是一大片阴影。一面明,一面暗,这才是摊开的手的全部内容。但是,我宁可相信满手都是阳光。这也不一定是父亲的美好心愿。
如果生命中的谎言是善意的,如果这些善意的谎言远比残酷的现实更能够给我们带来美丽与快乐,那么,我们为什么不能够相信一下谎言呢?为什么不能为了这个美丽的谎言放下那颗企图发掘真实的焦躁的心呢?那些一心为了追求真实而一次次无情地粉碎所有人美丽的梦想和幸福生活的人,才是真正残忍的。