雨落的声音作文
凌晨的钟声敲碎了寂静的夜空,外面突然下起雨来。开始时是一滴一滴,踩着轻盈的节拍打在窗上,后来逐渐连成一片,再后来,伴着强劲的节奏在窗户上跳起舞来,听着这雨落的声音,不禁感到一种久违的亲切。而这种亲切,恰恰在许多次匆匆行程中被我忽略了。突然觉得:在向着目标行进的过程中,是否遗失了太多的美好。
小时候,总是对下雨天情有独钟,最爱听雨落的声音。听雨落在地上,撞得粉身碎骨,发出"啪"的一声闷响;听雨落在积水中,融入到一个新的大家庭里,发出清脆动人的响声;听雨打在树叶上,为大树脱下一层满是尘土的衣裳,发出沙沙的声音;听雨打在窗上,好像要敲窗进入,发出"咚咚"的声音;听雨从房檐落到石上"哒哒"穿石的声音,每当此时我便告诫自己要做一个持之以恒,有着滴水穿石耐性的人。
那个时候,我不仅可以听到雨声,还可以听到自己屏息听雨后的喘息,听到自己的心跳,甚至听到自己满足好奇心之后的兴奋,听到自己在雨中的欣喜。
然而,时光在流逝,童年也渐行渐远,越来越多的嘈杂之声开始逐渐取代了那雨落的声音。父母的期待,师长的教诲,同龄人的交流,人群的喧闹,社会的嘈杂······开始越来越多的在我耳边出现,雨,还是老样子,可我却听不到了那清脆悦耳的声音。更主要的是,我已再无心去听那雨落的声音,相对雨声而言,这些声音或许对我有着更大的吸引力,为了实现某种目标,我埋头苦学,而那雨声也就不在是我的最爱了。
真的是这样吗?寂静的的深夜,再次聆听窗外那雨落的声音,我突然想:一个人如果在攀登一座高峰,追求的是"会当凌绝顶,一览众山小"的感受,可一旦你一开始就马不停蹄的奔走,纵然最终达到了峰顶,得到了某种满足,是不是也会失落呢?因为你错过了那些最宝贵的东西,那就是沿途的风景。
所以,我觉得,我们在向着某个目标前进的过程中,偶尔静下来,听听那雨落的声音,生命中还有太多太多的美好。