唐山的作文
蜂蜜麻糖是河北省唐山市特产,传统的汉族名点。唐山麻糖已经有400多年历史,起源于明朝万历年间,原产于曹雪芹的老家——冀东唐山丰润的七树庄。
唐山麻糖呈薄片状,口感绵软,微脆,老少皆宜。原用捞浆方法生产。1930年传至唐山市,改用了浇浆方法。
麻糖的历史
唐山麻糖形似团花,薄如蝉翼,有的乳白有的淡黄,松软酥脆,香甜适口。发明麻糖的“广盛号”开始只是靠炸排叉(麻叶),后来发展到蜜汁排叉,再后来就发明了唐山麻糖。
麻糖是由冀东地区的排叉演变而来。当时,人们逢年过节都喜欢用糖和面、芝麻油炸的排叉作为节日食品。大概距今一百多年前,糕点铺“广盛号”把这种深受老百姓喜爱的点心投向了市场。那时市场上的排叉有两种:一种是用糖和面,再用芝麻油炸;另一种是先用油炸,再浇上蜜汁。两种排叉各有优劣,油炸排叉硬而脆,蜜汁排叉软而皮。“广盛号”在经营过程中融合了两种排叉的做法,精心研制,并吸取了京城糕点“蜜供”的浇浆法,制出了如今的风味名吃——蜂蜜麻糖。
“广盛号”为张家何人何时所开已经无法考证,只在陈年老账中查到最早的记载为明朝万历四年。张家祖上世居冀中深州(今衡水市深县),后因灾患所迫迁至唐山丰润县七树庄落户,继续“广盛号”麻糖的制作经销。现在,虽然唐山麻糖已经发展了很多分支品牌,但是最正宗的还是“广盛号”。经过历代相传,“广盛号”这样的老字号麻糖品牌得以发扬光大。目前的继承人是唐山市丰润区七树庄的张国荣先生。20xx年“广盛号”麻糖被列为河北省第二批非物质文化遗产。
麻糖吸取了著名糕点“蜜供”的浇浆方法,几经改进,逐渐形成一套独特的制做工艺。
蜂蜜麻糖也是一种味道香甜的唐山小吃。在春节的这段时间里,走在唐山的各大商场里面都能看到各种包装的蜂蜜麻糖。在灯光的照射下蜂蜜 麻糖更加显得色彩鲜亮,里面的蜂蜜给人一种蠢蠢欲滴的感觉,加上麻糖上面黑芝麻的点缀可谓色香味俱全。蜂蜜麻糖的做法并不简单,需要经过配料、和面、擀 片、清面放片、剁块、炸制、烧浆等工艺。在能工巧匠的精心制作下,所制麻糖色泽 新鲜,呈淡黄色,片薄如纸,形似花朵,清脆香甜。麻糖使唐山人在春节这段时间里日常食用和走亲访友不可缺少的一种食品,人们用蜂蜜麻糖传递着节日的喜悦和 生活的甜蜜。
麻糖制作工艺
1.面团调制:先将白砂糖加水溶化,然后加入面粉和成较硬的面团,再多次沾水,反复搅拌成筋性好、软硬适度的面团。把面团分成500克左右的块,用熟面粉培埋饧发1小时左右。
2.压片:先将饧好的面团擀成直径约0.5米的底片,每擀一遍都要均匀撒上浮面,第三遍擀开撒浮面后,将两边对折成扁筒状,用擀面杖卷紧,擀、拍、抖、滚,经二次掉头,擀到五遍后,即成长2.7米、宽2米薄如纸的面片。这道工序要求在3~4分钟内完成,否则易使面片风干。将面片卷在擀面杖上提起,迅速转动放开,使空气鼓进筒内,将浮面抖出,同样,掉头再抖净另一半浮面。注意保持面片完整。然后摊开面片,两边各切去0.3米,铺在大片上,再把大片卷在“花杠”上。
3.网花成型:将卷在花杠上的面片破成面条,每条宽药1厘米,15~17层,再把每条斜剁成3厘米宽的菱形35块,每块中间剁一切口翻卷一端网花,即成生坯。
4.炸制:先将花生油炼好后加香油,再放入生坯炸制约7分钟,其间要翻动一次,待炸成金黄色时起锅、控油。
5.烧浆:白砂糖加适量水溶解熬成浆,熬好后加入桂花、蜂蜜、饴糖,进行搅拌,然后分两次烧浆,即为成品。