我的姨婆非常喜欢做各种各样好吃的食物,她会做九层糕、南瓜糕、双皮奶……其中,我最喜欢吃的就是姨婆做的双皮奶。
双皮奶的做法很简单,要准备的材料有:一大碗牛奶(400ml左右)、蛋清两只、白砂糖两勺。具体做法如下:先把牛奶倒进锅里,煮开。煮开后就倒入一个大碗中。这时,牛奶表面就会结起一层皱皱的奶皮。然后拿一个空的大碗,放人两只蛋清,再放两勺糖,搅拌至糖溶解。等牛奶稍凉后,用筷子把奶皮刺破,再将牛奶慢慢倒入装有蛋清的大碗搅拌均匀,再沿碗边缓缓倒回留有奶皮的大碗,可以看见奶皮会自己浮起来。最后将牛奶放入锅中蒸十分钟左右,用筷子从中间刺人,没有牛奶流出来说明已经凝结起来了,这样就大功告成了!
姨婆还教了我做双皮奶的三大秘决:一、做双皮奶时要用全脂奶,脂肪含量越高越好;二、牛奶煮开后要放一会儿,让奶皮有时间充分凝结;三、要用文火慢慢蒸,牛奶刚刚全部凝结就关火,老了口感就不好了。
吃的时候要一层一层的品尝。第一层奶皮是甘香的;第二层奶皮是香滑的,非常好吃。还可以加上莲子、红豆一起蒸。
“据说,清朝末期,仁信双皮奶的创始人——董洁文与其父董孝华在顺德大良白石村以养牛为生,并跟着父亲做牛乳。大良附近多土阜山丘,水草茂盛,所养的本地水牛,产奶虽少,但质量高,水分少,油脂重,特别香浓,故大良水牛奶极受欢迎,水牛养殖业一直十分繁荣。但是当时没有电冰箱,董父常为牛奶保存绞尽脑汁。有一次,董父试着将牛奶煮沸后保存,却意外地发现牛奶冷却后表面会结成一层薄衣,尝一口,居然无比软滑甘香!从此董家的人都迷上了这种多了一层皮的牛奶,一试再试,制成了最初的双皮奶。
双皮奶白而滑,给人一种端庄而温柔的感觉,香气浓郁,奶味浓,蛋味够;扑鼻、浓郁的奶香让人联想起广阔无垠的大草原、温和的春风和纯朴的草原生活;人口香滑,口感细腻,像婴儿的皮肤一样滑,像妈妈的抚摸一样温柔,每品尝一口都有幸福的味道,唤起了童年纯真的生活,心情也格外轻松。
双皮奶就像有魔法一样,只要我一不开心就吃一碗双皮奶。于是,我就给它取了一个好听的名字“甜蜜蜜”。