7月26日,上午10:50。热热热,是这个节气的主旋律。我们为“避其锋芒”,坐缆车上了华山。
缆车出发了。突然的加速让我们紧张了一阵。下面,就是华山峻岭。那崖壁,冷漠、苍白而坚硬,在白黄交织错杂的石缝间只有一些小树得以存活,于是在山崖间便出现几处俏皮的绿色,仿佛给崖壁增添了一点情趣;但若使这些小树也有感情,那它们一定是非常恐慌的。山崖峭处如锤凿斧劈,裂痕直而修长,偶尔有陡然碎裂的痕迹,斑驳不平,不规则的裂凹带来了扁平而深邃的裂缝,在裂缝处常有郁郁葱葱的小树,像创口贴。险处几乎与地面成90度夹角,用“陡峭”、“峻峭”之类人类的词语已经无法形容那种险。
假如有一颗种子恰好飞落在那垂直的山崖上,那么它绝对会陨落深谷,因为在那像火车的防弹玻璃窗一般坚硬而光滑的崖壁上,它丝毫没有立足之地;就算它上辈子造了福,居然寻到某个裂缝得以蔽身,那么只要它一探出头来,就会被地心引力拉下深涧。因为它的垂直、光滑而冷漠,连水都无法在它上面停留!越来越冷。山下山上,平均温度相差十几度。山下有三十五度,山上就只有二十五度。避暑的初衷,算是达到了。
我头一次坐上如此高的缆车!往后看,我的心不禁一跳:地面离我们至少有1500米!那些树木变得好小。原来一千片叶子都够不上一棵树,现在一片叶子就能挡住十棵树。再高一点。华山的崖壁依然冷漠陡峭。往下看,可以看到一些沿着盘山登山路向上艰难攀爬的人们,在崇山峻岭之间若隐若现。他们会不会沿着长空栈道爬上华山之巅——那2.1公里有余的南峰峰顶?还是望着栈道之险心惊肉跳,知难而退?不知道。从这条索道修好之后,还有多少人愿意选择步行呢?又有多少人能步行登上山顶?不知道。华山之险,坐索道足以领略了。
华山之险,展现的是大自然的鬼斧神工;同时,还展现了一些看不到的东西。比如说,建索道的工人是怎样横跨2500米有余的山涧,下面就是空落落的山谷,建成这索道的;再比如说,是谁在垂直的崖壁上,身上绑着登山绳,不怕死不怕累,修建了这盘山登山路的。
华山之美,不仅仅只体现在景上。