初三写人写事作文800字
我的表弟冬冬上小学三年级,圆圆的脸上嵌着一对虎里虎气的大眼睛,乌黑发亮的眼珠总是骨碌碌地转着,一看就知道是个机灵鬼。他的机灵啊,主要表现在对什么事都好奇,自己不明白的事情总要弄个究竟,我们都叫他“小小研究家”。
冬冬看到雪花,就要去看看雪花是几瓣;看到小白兔走路喜欢一蹦一跳,就不停地问爸爸小白兔为什么会这样走;看到汤圆煮一会就浮起来,又要问为什么,还会去网上查找原因。
就拿上次来说吧,我们几个小伙伴一起到冬冬家玩。欣赏了一会他家养的金鱼,我们就看起中央10套的《探索·发现》来,节目中讲到了我们早就知道的壁虎尾巴断了会再生。我们都不觉得什么,可冬冬却噌地站起来。“你干什么去呀,冬冬?”冬冬回答道:“做实验。”话音刚落,人已经跑到金鱼缸前了。一听“做实验”,大家都好奇了,也都站起来去看冬冬做什么实验。只见他在金鱼缸前看了好久,突然一拍脑门,他搬来一只小板凳放在金鱼缸前,高高地站在小板凳上,然后把袖子挽得高高的,胖胖的小手在金鱼缸里捞过来,捞过去,缸里的水溅在了他的身上,他也全然不顾。原来他在捞金鱼。好不容易捞到一条小金鱼,他用双手小心地把金鱼捧到厨房,放在水槽里,踮起脚取下插在刀架上的剪刀。“冬冬,你干吗?金鱼是观赏鱼,不能吃的。”我急了,忙上前阻止。冬冬回头朝我看看,笑笑说:“我怎么会吃金鱼,我是要做个实验!”说着,他说着一只手抓起金鱼把它放在砧板上,一只手拿起剪刀小心地把金鱼的尾巴剪掉一点点,嘴里还喃喃自语:“小金鱼,不疼,不疼,就剪掉一点点。”接着,他双手捧着金鱼小心地把它放进缸里。小金鱼一甩被剪掉一点的尾巴,重回到自己的家。
看到这里,大家都露出惊讶的神情,问他:“为什么要剪金鱼的尾巴?金鱼会不会疼啊?”冬冬一本正经地说:“我只剪掉金鱼一点点尾巴。刚才电视里说壁虎的尾巴断了可以再生,我又想到人的指甲剪掉了可以再生,所以想试验一下金鱼的尾巴剪掉一点点可不可以再生。”大家听了,都在感叹:“真是个小小研究家!”
过了两三个星期,这事我差不多忘了。这天,冬冬突然打电话给我,兴奋地说:“金鱼尾巴可以再生的,可以再生的!”
哈哈,冬冬真是个小小研究家!