(一)怪妞捕捉笨笨鱼
怪妞出生在一个深山幽谷的乡村里,她面容丑陋、性格孤僻却天生好玩。
每当春暖花开的季节,那儿青山环绕,绿水满池;莺歌燕舞,雀跃欢唱。此时正值笨笨鱼(一种鱼,头大嘴大,颜色成浅金黄色,全身布满斑点,动作很笨拙,喜欢咐着在青石板上下班。)繁殖的季节,3岁多的怪妞最喜欢去村头的小溪边跟笨笨鱼玩儿了。
一条条笨笨鱼,挺着一个个白白胖胖的圆圆的大肚皮,咐着在青石板上,样子呆头呆脑。怪妞知道这些笨笨鱼都已经怀宝宝了,这是邻居阿姨告诉她的。怪妞蹲在溪边观察了好一阵,她特想抓一条玩玩。于是双脚跪在石头上,然后悄悄地弯下身子,将两只纤细的小手扣成漏斗状,小心翼翼伸进水里,再将漏斗边沿紧贴石头,然后慢慢向上提起。一条待产的鱼妈妈就这样轻而易举地被怪妞逮着了。
怪妞欣喜若狂,她迫不及待地将它放进从家里带来的盛满清水的罐头瓶里。清澈透底的瓶子,鱼妈妈的每一种上浮下沉的姿态,甚至连它细微的翕合的呼吸,怪妞都看得清清楚楚。
(二)怪妞为笨笨鱼准备午餐
时间快到中午了,怪妞琢磨起笨笨鱼的午餐来。她从碗柜里取出新做的馒头屑,掰成小片投入水中,一块块馒头屑在水面上畅游。笨笨鱼闻到了馒头的香味,它散开胸鳍,幽雅地浮上水面,张大嘴巴,将馒头屑吸入嘴里,津津有味地吃着。吃过午餐,笨笨鱼准备潜入水中休息。怪妞决定去为笨笨鱼弄些午餐点心——蚯蚓。
于是她扛起小锄头,一边哼着歌,一边朝后花园走去。后花园种满意了各种菜畦和花草。怪妞放下小锄头,她将耳朵贴近地面听听,嘴里不隹嘟噜着:“蚯蚓婆婆,你在哪儿呀?能叨叨话吗?”中午的菜园,幽寂肃然。“你不回答,我也要找到你。”怪妞拖着稚嫩的声音说。她举起小锄头向光秃秃的路上砍去,板结的土壤纹丝不动。怪妞累得气喘吁吁,她学着大人的样,将锄头磕在地上,然后坐在锄杆上休息。这时奶奶正好来园子里寻找怪妞吃饭,怪妞立刻站了起来,拉着奶奶的手撒娇地说:“奶奶,帮帮我掏掏蚯蚓好不好?”奶奶:“先吃饭再说。”您先掏掏,我会吃很多饭的,会很乖的。“怪妞向奶奶保证求饶。这招真凑效……