峨眉山作文600字
峨眉山月半轮决,影入平羌江水流。
夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。
那高峻的峨眉山前,是那半轮秋月,月光如水,流动的平羌江上,倒映着精亮的月影。夜间,李白乘船出发,离开清溪直向扬州,这是他第一回仗剑出游,离开故乡啊!此时此刻,他的心情又何尝不是五味杂陈呢?亦是对故乡的恋恋不舍,亦是对亲朋好友的思念牵挂,更是对那大抱负的无限憧憬!黑云番涌动,月亮竟也一时变得扑朔迷离。李白屹立船头,遥望明月,心中思绪万千,长长地舒出一口气:
京城!我来了!就让我在此实现抱负,大展拳脚。明月,就让你见证天下太平之日吧!
李白仰天长啸,举起酒壶就往嘴里灌。
明月,也终从黑去中挣扎出来,只是在深邃的夜空中无群星相随,平添几分孤寂。皎洁的月光笼罩大地,映照着平静的三峡,映照着小小的船儿,映照着已入睡的李白,梦中,是那轮故园月,是天下太平的景像。
明天,是那样的无法预知,却又令人那样期待,一边失去,一边在寻找,与李白时时相伴的,只有这轮孤傲的明月。
李白“出淤泥而不杂,濯清莲而不妖”的性情注定他今后的求官路漫漫长长,注定不能一帆风顺,他也终将注定鹤立鸡群,成为那轮孤月。如果他知晓未来,他还会愿意去实现这个平天下的梦想,这个令旁人认为不切实际的梦想么?我想,他会愿意的,这个伟大的梦想将散发着永恒的青春的风采,这个梦想将与月共存啊!
李白终于走了,他告别了我们眼前的这一切,把永恒的梦想留给后人瞻仰去吧,东向那长江三峡而去……