马的作文
今天是我们全家来到丽江游玩的第二天,这天的行程是到茶马古道骑马。以前交通不发达,茶马古道就是以马为主要交通工具的民间商贸通道。
车快开到目的地时,路上看到一个个大大小小的马场,养马场的马可真多呀,有各种各样的马儿,有棕色,有白色,有黑白色等等;有准备在骑的游人,有的已经昂首挺胸骑在马背上的游人,我们的心情又兴奋又激动。终于下车了,我们迫不及待的跟着导游来到接待我们的马场。许多马夫马上朝我们围了过来,这里的马每匹都很神气,我对着这匹马摸摸对着那匹马摸摸,我都不知道该选那匹好了。最终接待我的马夫帮我选了一匹适合我骑的粽色小马。妈妈选的是一匹白色的马,比较高,据马夫奶奶说:妈妈骑的马叫“白子。”爸爸因为妹妹不敢骑只能留在马场了。
骑着马儿出发了,刚开始我紧紧的牵着绳套,跟牢妈妈的步伐,我看妈妈也好紧张。妈妈又想拿手机转过身给我拍照,又担心马儿跑太快不敢转身。此刻,我们都不敢轻松的欣赏路边美丽的风景,感觉好剌激,但又不危险。马夫告诉我们:上坡的时候尽量往前靠,下坡的时候尽量往后靠,双脚蹬紧就可以。一路上,马夫们还轮流唱着山歌,逗着马儿。说说笑笑,心情很快就放松下来。习惯了后,我们慢慢欣赏起原始森林的自然美景,听着马夫讲解古代马帮人的艰辛与勇敢。
茶马古道是一条很窄的林中小路,路的两旁时而是茂密的灌木丛时而是稀稀松松的树木。马儿驮着我们一颠一颠的慢慢走着,有时很调皮,想着去超越其它马儿,有时又似乎很有纪律性,比如马夫喊声口号:它们都会集体停下来,或着一起向前走。路途中,马儿还一起集体拉小便呢,真有趣,逗得马背上的人们哈哈大笑。马夫还时不时的与马儿说些简单的英语,游人们都笑着说:连马儿都走向国际化了。后面的行程越来越顺,妈妈也拍了好多照片,快到终点的路段,因为路宽起来,我们骑的马儿还小跑了一会,真是太刺激,太兴奋了。
到了终点,我们整整骑了二个半小时的马了,这是我第一次骑这么长时间的马,感觉真是太有趣了,直喊着:我下次还要来骑。美丽的茶马古道,再见!