傍晚时分,挂在天边的太阳准备下班了。它羞红了脸,就像一个又红又圆的火球,正放射出他最后的光芒。
在夕阳的余晖中,太阳周围的天空、云彩都被染上了橙红色,地面上的高楼和树木好像铺上了一层金子,着火般明亮。天空中掠过几只鸟儿,鸟儿的翅膀也沐浴在太阳的光辉中。人们在夕阳下来往,身后的影子也变得越来越长。
太阳终于要休息了,开始缓缓的向下落去。它的速度很慢很慢,好像很是恋恋不舍。它每走一小步,光就减弱一些,它身旁的云彩由橙红色变成了淡红色,就仿佛在鲜红的颜料里加了水,形成一幅美丽的晕染画。
随着太阳一点点西沉,周围的光也渐渐弱了下来,直到最后,太阳隐到了高楼后面,把它那害羞的脸庞彻底躲藏起来了。但高楼的上空还露着半圈红色的光,而这光也在慢慢淡下去,淡下去……
太阳回家了,天色一下子暗了下来,夜幕降临。
李商隐有句诗:“夕阳无限好,只是近黄昏。”我回味着红日西斜的动人画面,灵感忽现:何不把这句诗稍作改动?——
“夕阳无限好,虽然近黄昏。”