家乡作文800字
我的家乡在云南宣威,它位于云南省东北部,东山西山隔河相望,东西两河由南向北穿城而过。那是一个山清水秀,风景如画,人杰地灵的好地方。
东山是石头山,连绵起伏,气势磅礴。松鹤寺公园深居其中,是云南省著名的旅游风景区,这里寺庙错落有致,香火缭绕,常年不断,青翠松柏参天入云。“倒洒金钱”是松鹤寺一大景观,一股山泉从山上流下来,被悬崖上的大风倒吹回去,变成很多水珠,在阳光的照射下,就好像撒钱一样,彩虹时隐时现,非常漂亮。
西山是红土山,山势平缓,森林茂密,“万松居”是西山上的一个有名的游乐景点。每次回老家,我们都会去那里游玩,那里可以滑草,吃烤鸡、烧土豆,采野果,观赏野生动物。静坐林中,清风习习,松涛阵阵,感觉空气是那么清新,使人分外惬意。
东大河就从爷爷家门前静静地流过,不知流了多少年。它灌溉着这里一望无际的农田、果园,它给人们带来了丰收的喜悦,给孩子带来无尽的乐趣,人们都叫它幸运河。
宣威气候宜人,冬暖夏凉,四季如春。由于它特殊的气候环境,才有了驰名中外的宣威火腿,其色香味美,营养丰富,风味独特。听爸爸讲:其它地方的人用相同的腌制工艺,都无法制作出宣威火腿特有的美味。宣威火腿具有肉质鲜嫩、油而不腻、香味浓郁等特点,是宣威人馈赠亲朋好友的珍贵礼品。
土豆也是宣威一大特产,在宣威不同地方的土豆颜色味道也各不相同。走在宣威的美食街上,有炸土豆,煎土豆,烤土豆等,不同的做法有不同的味道,到处飘着土豆诱人的香味,真是百吃不厌。有时在早晨,爷爷也会给我们烤几个土豆吃,云南的土豆真香啊!
宣威还有菌类、姜黄豆腐、烧饵块等很多很多的特产,我都爱吃。
宣威不但风景优美,而且名人辈出。每次逛街,我们都要经过一个古香古色的院子,爸爸说:这是邓小平爷爷的夫人——卓琳奶奶的故居,她们家不仅对中国的解放做出了巨大的贡献。而且让宣威火腿扬名海外,走向世界,对宣威的经济文化发展起到了积极的推动作用。
这里山美水美,人更美,这里的人们勤劳勇敢,朴实善良,热情好客,宣威是爸爸魂牵梦绕的故乡,也是我可爱的家乡。我爱我的家乡—宣威。