家乡作文800字
心在栖息,梦在沉浮,但愿一直这样好……
——题记
对于故乡一直有份特殊的感情,那是一种永远无法超越的美,乡间田野四处散发着一种清新淳朴的泥土芬芳。
当夜幕降临,整个城市都在流光溢彩中招摇,这时的你蓦然发现:力竭了,心也疲了,我们忍受着,却不知对于那份真实竟有着如此执着的渴望,抹去世俗的浮尘,就让心告别斑驳,一点点去追溯……
这里的一切不会因年华而沉沦,没有涌至心头的愁绪,而是一种享受,最渴望,最舒适,牵连着内心最质朴的情愫。没有纷争,没有嘈杂,没有尔虞我诈,没有叱咤风云,只有一片置于心的寂静,不必再为工作操劳,请你静下心,品味一段自然小品。
好像在梦境中沉浮,朦朦胧胧,在雾气缭绕中,若隐若现。依旧是古朴的小阁楼,青苔遍及小院各处。清晨,未等晨曦初露,草叶上还披着颗颗晶莹饱满的露珠,空气里酝酿着一番绿的新鲜,倒是感觉有点凉飕飕的。荷塘里,用手轻轻散开一点点浮叶,还能看到澄净的水面下活跃乱窜的小鱼。小路上还有些许湿润。田野里,杂生的四叶草娇嫩的样子惹人爱,放眼望去,便是这一片无垠的绿使人顿觉心旷神怡。
天渐渐变蓝,碧空如洗,浮云层出,偶有鸟儿飞过树梢,一轮红日慢慢从山脚爬起,照射进山林,阳光充足,瞬间山林不再显得阴森,不时传来清脆如铃的鸟鸣,偶尔也有牛儿发出浑厚有力的叫声。
要是到了赶集的日子,人们便早早地起来,背上背篓,到镇上去咯。这里本来是没有路的,那些狭窄崎岖的小路都是人们踩出来的,但若是走上去,却又别有一番趣味,沿着小道,脚下踩着松软的泥土,小心地走过一段。独坐僻静的河畔,河面波光粼粼,炽阳尖锐的光芒将平静的湖面刺得支离破碎,手捧一股清流,在手缝里慢慢流逝,水是那样清凉,还带着点点自然恬静的香。偶尔听见河对面传来嘹亮山歌,在山谷里久久萦绕。
偶然发现在陡峭的岩壁上,生长着些许野花,淡淡的紫色,浅浅的粉色,看着是那样舒服,虽没有牡丹的雍容华贵,也没有蕙兰的身份显赫,有的仅是一种自然恬静的幽香,却同样的沁人心脾。采摘几朵,加上可爱娇小的四叶草,夹在书的扉页,也好做个留恋。
阔别家乡,也有几个年头了,但一直念念不忘家乡淳朴的美,这才是苦苦寻觅的真实,在这里心里才是多么踏实,那里有着在城市中永远得不到的珍贵乐趣,但愿这里的一切永远不曾改变。