阅读的作文
我想好好地坐下来,坐在一个没有人的地方,那里,只有我和一本书,我想听到书翻页“唰唰”的声音;我想触摸书页粗糙的页面;我想感受纸的香气;我想专一地读完一本书!碎片化阅读,可能让我们了解的文章更广,却减少了真正理会的知识,它让我们逐渐失去了读一本好书的动力与坚持,让我们实行鲁迅的那句话,找个空时间,好好坐下来,翻本好书,体会其中的奥秘,体会读书的快乐!
不只是我,每个人的手机上可能都有看小说,新闻的APP,是的,我也不例外,每当在地铁上,在公交上,每当空闲时,我都会打开手机看起小说或实时新闻,可当每一次就品味到一丝韵味时,我被迫无奈又要去做自己要做的事。在社会上,人们一个个都渐渐变成了“低头族”,小孩也不例外,手里都紧紧捧着一部手机,又有谁手里会拿着一本厚实的书呢?
当我平常想翻开一本书,想贪婪地吸取里面的知识,想陶醉在书的世界,想一整天都静静地看书时。一个熟悉的声音“作业写完了吗?”出现了,这声音,温柔中却夹杂着一丝严厉,甚至,在一片安静中,那句话的分贝简直爆表,而当我每次生气的抬头一看时,喔,原来是妈妈呀。我有时也会心里埋怨妈妈,为什么不给我多一些读书的时间,而是无时无刻纠缠着练习本但迫于无奈,我也只好缓缓放下书本,打开练习本。
在移动互联网大为发展的今天,人们的日常生活也是方便了不少,但是我们的生活也渐渐变得碎片化——碎片化的时间,碎片化的阅读,碎片化的购物,碎片化的社交…。碎片化的生活无时无刻不在影响着我们的心态和认知。而我,也渐渐地陷入碎片化阅读这个无尽的深崖里……
碎片化阅读,自从上初中以后的我,常常为这个而烦恼,我有时候坐在椅子上,对着窗外发呆,有时会想:我上次读了哪本书?哪一页?哪一章节呢?我这么阅读怎么会领悟到其中知识呢?我转头看了看我身后的书柜,现在在里面的书又有几本是真正给我看完的呢?鲁迅曾说过:“时间就像海绵,只要愿挤还是有的”,这句话似乎只成为了人们嘴上说的名句,并没有成为实际操作的动力。
还记得小时候,我搬着小凳,坐在院子里,阳光仿佛不是很刺眼,我拿起一本涂着彩图,注满拼音的童话书开始囫囵吞枣得读了起来,当我意思不懂也还是会返回去慢慢地理解,当我读地入迷时,仿佛我飞入了故事里的世界,主人公仿佛就在我的眼前,书本上的字仿佛像个个音符,在故事的世界里飘着,飘着……到了晚上,当父母与我谈心时,我也会与父母分享我今天读的内容和心得。而现在,我们走出了童话的世界,开启了写满字的征程,这可能是个好的开头。可由于现在随着学业的渐渐繁忙与科技的进步,我渐渐进入了碎片化的阅读。