责任的作文
自打我们降临到这个世界上,我们的身边就无时无刻地拥有爱。爱是一种幸福;是一种行动;是一种责任。这种责任产生于人们之间的相互关系中,表现在社会生活的方方面面。
责任,始于生而终于死,它涵盖了人们生命历程的全部。一个人从呱呱落地起,随着年龄的增长和生命历程的变化,这种责任便由最初的爱家庭中的父母到爱学校中的老师与学生、再到爱我们身边的人、最后到爱社会上那些萍水相逢、君子之交、闻而不见之人,这是一种爱的锐变,一种爱的升华。
然而,并非所有人都能有这种思想,都能完成这种爱的升华。“千里之行始于足下”,从我做起,从现在做起,爱身边的每一个人。持之以恒,我们一定能成为一个负责任之人。
在几年前,我从佛山中学坐公交车回州城,坐车的人很多,车上的座位也早已坐满。车门又开了,一位老奶奶带着一个几岁大的小女孩走了上来,见到已经人山人海、严重超载的公交车,叹了口气,在座位上坐着的大多是二三十岁的小伙子,但是没有一个人有让座的意思,倒是一位双腿残疾的中年男子主动把座位让给了这位年过古稀的老人。那种情景,此时想起仍历历在目。
残疾之人尚能懂得拿出实际行动去爱老人、爱孩子,难道我们不知道吗?不是的,但我们没有拿出实际行动去爱身边的每一个人。也就是我们没有用行动去证明自己是一个负责任之人。
20xx年5月12日,汶川大地震震惊世界,全国人民纷纷行动起来,支援灾区人民。俗话说,“天灾无情,人间有爱”,“一方有难,八方支援”。当这个消息传到学校,学校领导立即号召全体师生行动起来,为灾区人民献出一份爱心。
同学们纷纷拿出自己的零用钱,1元、2元、5元、10元……有些同学把自己积蓄多日的钱捐了出来,有的把自己过年过节时的压岁钱也拿了出来。看到同学们慷慨解囊的情景我们也好像看到流离失所的人们重返家园,看到灾区的同学们高高兴兴的背着书包去上学。我想,也许这就是“千里送鹅毛,礼轻情意重”吧!尽管所做的一切都是微不足道的,但一切都是至真至诚的。
我们可以清楚地感受到,做了力所能及的事,尽了自己的责任。不论长多大变多老,爱永远是我们的责任;是每个社会成员的责任;是国家和民族的责任。这是一个永恒的真理。