做最好的自己作文
宁做鸡头,不做凤尾。
——题记
也许你生来只是一只乌鸦,永远无法成为振翅高飞的雄鹰,那么,与其邯郸学步,倒不如争做一只最出色的乌鸦。人也是一样,无论别人的天资如何,我们只需尽自己最大的努力,做最好的自己。
纵观古今中外的伟人名士,有哪个不是在自己所涉足的领域里,将自己的能力发挥得淋漓尽致,从而成为最好的自己的。在悠悠五千载的华夏大地上,伫立着这样一位圣贤,他周游列国,尽己所能地传播仁义之道,尽管他饱经风霜,受尽磨难,他的思想却永远隽刻在人们的心间,他的形象在历史长河的洗刷后仍不褪色。是他,亘古不变的孔圣人,以一已之力净化了人们心中被喧嚣世俗所沾染的污垢,孔子一生致力于对仁义道德的思考,无尽的磨难令他看破尘世,一语道破天机。以一个思考者的身份,他成为了最好的自己。
不单孔丘,还有许多伟人因成为最好的自己而功成名就。列夫托尔斯泰因专注创作而缔造了《战争与和平》的巨著;贝多芬执着于音乐使《第五交响曲》得以问世;爱因斯坦潜心研究促使“相对论”的诞生……这些离我们不远的伟大巨人都是在某一方面有着不可磨灭的成就,他们致力于做最好的自己从而以自己独有的方式奋勇向前,从而成就了他们的一番伟业。做最好的自己,成功便离你更近了一步。
也许你会说,我只是一个平凡的人,无论怎样的努力也无出头之日,所以无需做最好的自己。我不赞同这个看法。一个平凡的人只要勤勤垦垦地做好自己的本职工作,做最好的自己,同样能有所成就。全国“十佳劳模”不都是从这些努力做最好的自己的人中评出来的吗?他们做的也许只是不起眼的小事,但想要做到最好的自己则需要艰辛的努力。所以,做最好的自己是人人都可以恭行的。
其实,这只乌鸦的拼搏、挑战精神还是值得我们学习的,只可惜他的努力用错了地方。那么作为自称最高等的动物——人,何不把这种拼搏奋斗精神放到不断完善自我上,做最好的自己呢?