环保的作文
最近在电视上、报纸上都能在倡导“低碳环保从你我做起”,学校的“红领巾广播站”也在宣传。我十分纳闷:什么是低碳生活呢?生活中怎样做才算“低碳”呢?我带着疑问,我上网查资料,终于了解到了:“低碳”就是减少大气中二氧化碳的排放量,减少大气污染,使空气更清新,也就是我们常说的注重环保。没想到低碳生活离我们并不远。
大家都知道,在学习生活中,我们已经离不开电了。看电视、洗衣、冰箱、电脑上查资料,随时随地我们都依赖于电。有一次突然停电了,感觉整个世界都是黑暗的,热闹的村子里很早就安静下来,人们早早地进入被窝,作为电视大王的我,可就不习惯了,在被窝里翻来覆去不能入睡,好像丢失了什么东西似的。
后来有一天,我在电视里了了解:在我国,特别是夏天,国家的电力资料完全供应不上,经常有地方不断拉阀,虽然增加了许多火力发电厂,但仍然不够用。爸爸告诉我,火力发电实际上就是烧煤发电,增加发电厂就增加了二氧化碳的排放量,而且现在我国的能源严重匮乏,三四十年后我国的部分能源将耗尽,因此节约用电就是低碳生活。以前我就不注意节约用电,每次看完电视转身就走了,离开的时候总不记得关电源,不经意中我成了违背“低碳原则”的“坏人”。自从我了解到能源的紧缺性和“低碳生活”后,我知错就改,下定决心改掉自己的坏习惯。我找了个小卡片,画了个“大嘴猴”,写上“想着关机、我要节省用电”,贴到电视旁边。这下我忘不了关机了,不会再“犯法”了,要不然“大嘴猴”又要对我嚷了。
选择低碳生活,从我们身边一点一滴的小事做起,做一个环保小卫士,其实很简单:节约每一滴水、每一度电。请记住,随时随地尽可能减少生活和作息时所耗用的能量,你就是“低碳一族”。