第一次做菜作文
第 一 次做菜我九岁了,妈妈常对我说:“希希,你已经长大了,应该帮大人做点事,要学会自己的事情自己做,家里的事情学着做。”这话说是说对了,可我该做点什么呢?恰好有一天中午爸爸、妈妈去开会,要很晚才能回来。我想:平时都是尝妈妈的手艺,这回该让他们尝尝自己女儿的手艺吧!
说干就干,我看爸爸、妈妈最喜欢吃白菜,那就炒白菜吧。我将一把小白菜解开,去掉黄叶,把根揪掉,将白菜泡在水里20分钟后,把白菜从水里捞出来,我学着妈妈平时洗菜的样子,将菜叶掰一片一片地洗。菜洗干净了,将白菜切成一寸来长一段,一切准备就绪。我系上围裙,将煤气炉打燃,把锅子架在火上,在锅子里放一点油。我见锅里的油冒泡泡了,我想油大概炸熟了,我把白菜放在锅子里面,用铲子在锅里来回地翻,然后放一些盐。为了调味,还加了一些酱油、辣椒。这样,白菜出锅变成“红菜”了。我把菜端到桌子上等爸爸、妈妈回来品尝我的“杰作”。
不一会,这两位饮食“专家”回来了,吃了我亲自为他们做的菜,做出样个总结——盐太多,青菜不该放酱油和辣椒,不过能炒熟就不错。虽然我做菜的手艺不高,但爸爸、妈妈还是吃得津津有味,而我呢?吃得更香——因为劳动最有滋味。