小数字,大道理!由0.01这个小数字你想到了什么?不就是一个接近于0的小数吗?而在今天的课上蒋老师让我们领悟到0.01的人生道理。
首先蒋老师提了一个数学问题:“1*365是多少?”这个问题显然没难住大家“1”同学们异口同声地答道。之后蒋老师给我们来了个下马威:“(1+0.01)*365约等于多少?”班里顿时炸开了锅,不过貌似有点难度,大家怎么绞尽脑汁地想也想不到。大部分人都觉得是1,可惜不对。那到底是什么呢?我们都很疑惑,蒋老师在黑板上写下了38。“38?!”同学们个个惊叹道,“奇怪,难道小小的0.01真有这么大的力量?”可事实正是如此。接着蒋老师又向我们提出(1-0.01)365月等于多少?虽有难度但也被朱行健算出是0。大家又一次被震惊了。
是的小小的0.01的确有这么大的力量,365相当于一年。第一个算式就是说如果你一年中没有进步不思进取,一年下来还是在原点不动。只要你每天进步一点点,积少成多,一年下来就会有额外的收获。而第三个算式告诉我们“逆水行舟,不经则退。”别人努力的同时,你却在退步结果一年下来将没有任何收获。连刘备这位帝王都曾经对自己的儿子说过“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”一些名人也是这样的,夏洛蒂虽没有受到良好的教育,却凭着自己每天的点滴累积慢慢丰富自己的知识最终成为世界著名女作家。相反她的天才弟弟却因太过骄傲不愿学习而慢慢退步,最后自暴自弃39岁便离世了。
记得我一二年级学习极差,别人轻轻松松得了100分可我却只有70几80几,常被老师批评,但是我也没有放弃,每天坚持做习题,半年下来成绩大有长进100分已不成问题。可最近的语文期中调研却只有97分,心里难免有点沮丧。可当我看到:“(1+0.01)365约等于38的时候我又豁达开朗了,有句话说得好“骐骥一跃不能十步,驽马十驾功在不舍。”我想只要我现在继续努力一定能考好,取得更大的进步。
“不积跬步无以至千里,不积小流难以成江河。”人生在于积累,只要你每天比别人多花0.01的努力,一年后将有额外的收获,你的人生将会更加精彩!