桂花的作文
在一个秋风送爽的傍晚,我迈着轻快的步子沉浸在小区里扑面而来的桂花香中。一阵微风拂过我的面颊,忽然,一片桂花叶飘飘悠悠地落下来。远远望去,它像一只 绿色的蝴蝶翩翩起舞,又像一位优秀的体操队员旋转着落地。我当然珍惜这秋姑娘留下的礼物,便小心翼翼地捡起,细细端详起来——
这片叶子处处充满褶皱,看上去像一张绿色彩纸在水里浸过后干透的样子。它边上的一圈叶子向反面卷曲,从反面看,宛如一叶别具一格的小舟随波飘荡。这片桂花 叶正面是深绿色的,反面是茶绿色的,而它的茎和叶脉则是极淡的草绿色。这淡雅的淡绿镶嵌在稳重的淡绿色中,像一支笔画出的线条,画出了桂花飘香的秋天;它 又像一幅排列整齐,图案精巧的拼图,拼出了秋姑娘的精妙手艺,拼出了这一片绚丽夺目的叶子。再细细观察,叶子顶端有一小片棕褐色,叶子边上还有一小圈棕褐 色,大约延伸了0.5cm左右。它像是小姑娘头上随风飘荡的发带,倒过来看又像老爷爷浓密的胡须。这片叶子是椭圆形的,像是孔雀尾翼上一片值得炫耀的羽 毛;它又像鸟儿的一只翅膀,带领着鸟儿展翅飞翔;它还像一把长长的扇子,给人带来凉爽,这似乎也昭示了它作为桂花树一份子时曾努力贡献过。
望着这片美丽无瑕的叶子,我不禁想闻闻它的味道。我轻轻举起树叶,把鼻子凑上去嗅了嗅,顿时,一股植物特有的香味——枣香浸入我的心扉,我像是走进了一片硕果累累的枣林,眼前是一片片触手可及的果实。细细品味,隐约还带着桂花香,清香怡人,令我神清气爽,心旷神怡。
闻到了这么清香的气味,我情不自禁地用手抚摸着叶子,又发现正面比较光滑,而反面粗糙不平。我观察后得知这是叶脉的缘故。在反面,叶脉所在地位置略微凸 起,而叶面则略凹一些。我不禁又注意到了那细细长长、纵横交错的叶脉,它像一棵大树的枝条,密密麻麻、有粗有细;它又像“水城”威尼斯的河流,遍布在每个 角落,永不停息地流淌着。
这里曾是一条怎样的工作线啊!春天,它沐浴着和煦的阳光,贪婪地吮吸着甘甜的春雨,努力营造出一片生机勃勃的氛围,从这时起,它就承担起了输送氧气的重 任;夏天,无论是烈日炎炎、骄阳似火,还是电闪雷鸣,大雨如注,它都紧紧抓住枝头,为的只是坚持完成使命,为大地送来凉爽,带来一片清凉的绿荫;秋天,它 拼命地吸收养料,尽自己的全力衬托出最美丽的桂花,为逐渐失去绚丽的秋天带来一组亮丽的搭配,待桂花落后,再逐渐变黄,悄无声息地落下;冬天,它又心甘情 愿地作为肥料,默默无闻地为下一代叶子作准备。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”叶子虽然离去了,但是它的精神和功绩却是永存的,它在土壤中永生!
人不也是这样吗?周而复始地生息繁衍,正是有了每个人都奉献,社会才会构成,时代才会进步。我想:就做一片美丽的叶子吧,平淡无奇,却拥有不灭的灵魂!