在广泛的兴趣爱好中,我最喜欢的就是弹奏我钟情的乐器——古筝。
我学习古筝是因为臭美的心理,那就是可以像古代美女一样带上长长的指甲,微微俯身,缓缓落座,玉指轻扬,抚上琴面,琴声突然响起,委婉却又刚毅,似小溪流淌,又似高山流水……
等我真正去学弹古筝才体会到学琴的万般艰辛与无奈。首先弹琴的姿势要正确,坐的姿势不能离琴太近,也不能离琴太远,手不能太高,也不能太低,还要记住各种指法,弄得我眼花缭乱,脑子一片空白。我最害怕的是练习摇指,它需要在一根弦上捏紧指甲不停地摆动10~20分钟,每次练习都让我的胳膊酸得不得了,还有上滑音和下滑音,要用手指在细细的琴弦上用力往下按,好疼啊!一道暗红的伤痕深深地印在了我的手指上,汗水夹杂着泪水顺势而下,这时,老师走过来安慰我,说:“不要哭,练的时间久了,手指灵活了,起茧了,就不疼了,台上一分钟,台下十年功啊!”我似懂非懂地点点头。
就这样我凭着坚强的毅力坚持了四年多,功夫不负有心人,现在我古筝已过了七级,弹的《小小竹排》、《瑶族舞曲》在广西的大赛上都获得了大奖。
现在我弹琴不再感觉到枯燥和乏味了,而是一种享受,每次我弹古筝都会沉浸在优美的琴声中,那种快乐不知怎么形容,心里比吃了蜜还甜。