小时候打预防针时,我总会听到隔壁传来一阵阵悦耳的琴声。原来,那是一间小小的古筝室。小小的我拉着妈妈的手羡慕地看着大姐姐们弹奏,真想上去试一试。长大后,我迫不及待地报了古筝班。
当我第一次走进教室,坐在古筝前,心情真是又紧张又激动。老师告诉我们古筝一共有21根琴弦,分为倍低音区、低音区,中音区、高音区和倍高音区。听了老师的话,我心想:才21跟根弦,我一定没问题!
但是听起来简单做起来难,要想熟练的弹一首曲子真是太难了!记得第一次上课时,听老师讲指法有勾、托、抹、大小撮,上滑音,下滑音,回环音,听得我脑海里一片空白。小手用力往琴弦上一按,顿时觉得火辣辣的疼,而且我的手指不会打弯,绷得直直的,弹出来的声音很僵硬。没有多久,我就坚持不住了,委屈的流下了眼泪。这时,老师走了过来,亲切地对我说:“不要哭了,其实不难。你的双手放松呈半握拳状,胳膊打开,不是手动而是手关节动。掌握了方法,手指就不疼了。”我点了点头,擦干眼泪继续练了起来。
练了四年半古筝,我已经是七级的高手了,曲子也越来越难。在家练习时,我几乎都会枯燥地流眼泪。每次,我都在心里默默鼓励自己:坚持、坚持,弹熟练了就会和老师弹得一样动听了。功夫不负有心人,我终于尝到了丰收的喜悦。现在每次上课,老师都会夸奖我练得好。还让我参加了古筝演奏表演。我心里有种说不出的自豪。
现在弹古筝是我每天必做的一件事,它让我懂得了世上无难事,只要肯登攀。