艺术对我有着神奇的吸引力。
一出生,正是白雪飞舞的时刻,我在这白雪皑皑的冬天,亮开了嗓门,为这单调的冬天添了一道“光彩”。我好像天生就和艺术有缘,从小就很喜欢唱歌。
在我上一年级前,我来到北师大附小参观,看见几位大姐姐正在用一种薄薄的东西弹着一个只有十几根“线”的东西。那声音优美、动听,十分美妙。妈妈告诉我,那是我国最古老的弹拨乐器之一——古筝。从那时起,我对古筝产生了浓厚的兴趣。
在我上一年级时开始正式学习古筝,教我的老师姓张,不但人长得很漂亮而且很有耐心。她首先教我认弦,并告诉我古筝一共有二十一根琴弦,绿色的琴弦是“5”,其余为“1、2、3、6。”在古筝中“4、7”这两个音是没有单独的琴弦的,只有通过双手同时按弦才可以发出这两个特殊的音。古筝还分几个音区,在上面的是低音区,在下面的是高音区。就这样,我开始学习了第一首古筝曲《沂蒙山歌》,那时的我还小,又是一个新生,找一根弦都要花上一分钟,动作又有点笨拙,好不容易找到这根弦了,可是下一根弦又找不到了……
还记得在我身上发生的一件趣事。那是我第一次考级前的一节课,张老师对我说:“现在我们进行模拟考试。”结果我已经练得很纯熟的考级曲目突然间不记得了,不是不断的重复就是节拍不对了,我急得满头大汗,如热锅上的蚂蚁。张老师忍不住笑了,并告诉我要放松,又耐心地告诉我考级时的注意事项……那次考级我取得了优异的成绩。
平时练琴,我都要花上半个小时或一个小时。既要练习新学的曲目,又要复习以前学过的曲子。虽然开始因为不习惯,每次都觉得腰酸背痛,可我依然没有改变对古筝的爱好。不论寒冬还是酷暑,古筝前总有我的身影。
功夫不负有心人!在我的不断努力下,我已经顺利地通过了六级考试。我相信,只要我坚持不懈、持之以恒,我的琴艺一定会比现在更上一层楼!