我学会了古筝作文
中华上下五千年传统留了下来却被渐渐遗忘,例如——民乐。它是老祖宗流传下来的。古有“犹抱琵琶半遮面”,还有伯牙的“高山流水遇知音”。无不体现着中国民乐的博大精深。其中最让我深受喜爱的民乐便是古筝了。
古筝与古琴合称为“明月之首”。但弹出来的曲子却截然不同。因为古琴的弦一般是七根,所以古琴也称为七弦琴。古筝又名汉筝,演奏技巧丰富,音色优美,也被大众所喜爱。
由于我非常热爱古筝,所以在这个寒假,妈妈便给我报了一个线上古筝课。古筝课的老师才二十出头,非常年轻漂亮,别问我怎么知道的,因为老师的信息就摆在那呢。
正式开始上古筝课,第一首练的曲子并叫做《金闺怨》,它是一首低音较多的曲子。一开始我总是分不清五弦和七弦,总把两个弄错,而古筝老师也是不厌其烦地耐心讲解,经过一遍又一遍的练习,我终于能够把这首曲子里完完整整的弹了出来。第二节课练的曲子难度更大,名字叫做《四面楚歌》。由于是讲项羽十面埋伏时的悲壮情怀的故事,所以说上一首女子深宫闺怨的曲子相比,这首歌会更显气势磅礴。这首曲子说难也不难我先认真听着老师的教学技巧,接着在她的指导下一步步的认真弹了起来,不一会我便学会了。并且能够完好无损地弹出一首美妙的曲子,连老师都叹为观止。
不知不觉中这两节古筝课很快就过去了。虽然那时正值寒冷季节,我的手脚都快冻僵了,但一想到弹古筝的乐趣,所有的苦恼都不值得一提。因为能学会一门自己喜欢的乐器,是一种幸福!