旧时光作文
我不知道该用怎样的一种笔调来为那一段已经远去的时光立传,也不知道与那些记忆有关的一切是不是已将我淡忘,只是觉得,此时心里只有莫名的怀念和惆怅……
当秋风再一次钻进树林,掠过树梢,那些遥远的记忆便如同树上的叶子飘落下来,我不知道该用怎洒落一地,成为一个季节的底色—一片金黄。
或许,记忆中你的身影正像某一片树叶一样,在一个我毫无防备的时间翩翩飞入我的视线,在我正要眨眼的一瞬挡住了我的眼帘。所以,一直以来,我都想不起那时候的你是一副怎样的容貌,是微笑着向我走来,还是留给我熟悉的背影,在那些秋风萧瑟的季节里飘然离去__除了偶尔的幻想,我无论如何也想不起来。
记忆中,我温柔懂事;记忆中,外婆温婉慈祥。
外婆在我的记忆中,是美丽的。白皙的皮肤,鹅蛋脸,眼睛、鼻子、嘴巴精致的搭配不难看出七十多岁的外婆年轻时的美艳。
外婆在我的记忆中,总是最疼爱我的。每次去外婆家,外婆都会候在门前迎接我这个可爱的小孙女。她总是亲呢地用她长着老年斑的双手揉揉我的小脸,拉拉我的小手。这时候,我能感受到外婆对我的慈爱,似乎溢满了她的心窝。她总会亲自下厨,为她疼爱的外孙女补补身体,她总是将好吃的菜往我碗中堆得像小山似的,自己却笑咪咪地看着我津津有味地吃着。
外婆在我的记忆中,总是坚强的。就算是自己病得很重了,也不告诉爸爸妈妈她的不适。因为她不想让爸爸妈妈为她担心,不想让爸爸妈妈因为过多地关心她,而忽略了她心爱的小外孙女。
就算她在病情最危险的时候,也不忘悄悄地把我叫到她身边,对我语重心长地说:“琪琪,外婆这次生病,你爸爸妈妈都在照顾我,没时间管你。你一定要认真学习,不要让你爸爸妈妈再操心了……”外婆啊,您什么时候能为自己着想,心疼心疼自己的身体呢?您将所有的关爱都给了您的子孙,什么时候能留点儿给您自己呢?
永远不能忘怀的是那一天,卧床不起的外婆突然有了精神,她憔悴的脸变得红润,失神的眼睛也有了神采,她甚至起来走动。全家人都为外婆病情的好转而高兴不已。那天晚上,吃过了晚饭,大家坐在一起高兴地聊着,外婆一直都笑咪咪的。临走时,外婆把我叫到身边为我梳头。外婆梳得很慢很慢,动作很轻很轻,外婆温柔地、一丝不苟地整理我每一根头发。而一向坐不住的我却安静地坐在外婆的身前,有了一种奇怪的感觉。我觉得外婆的身上煊出一圈慈祥的光芒,我笼罩在这光圈中感到外婆不是用手为我梳头,而是用她的心倾注着她的爱。
就在我们走后不久,当天晚上,外婆就永远地离开了我们。外婆走得很安详,因为病痛而常常紧锁的眉头舒展了,嘴角还挂着一丝笑意。而我还是不能接受外婆弃我而去的事实,第一次品尝到了失去亲人的痛苦。我无声地啜泣着,一边仔细地折着吉祥星,一边回忆着外婆的一点一滴。这些吉祥星现在一直陪伴着外婆,每一颗吉祥星都寄托了我对外婆的思念。
外婆,您把您无微不至的关爱送给了我,而我却没有在您能接受我回报的时候报答您。只有将您对我深深的爱存在我记忆的匣子里,思念您时便打开看看,仿佛看到您又在我的身边慈爱地拉着我的小手,温柔地为我梳着头发。我不想忘掉你,所以我记忆中总有一个地方从未改变,那便是您!
时间悄悄走,外婆也没有停留。
我想念你,我的外婆。你在另一个世界里还好吗?