旧时光作文
轻风带着菱角儿香,拂过奶奶微笑着的面庞。
妈妈前段时间买了许多菱角。我下了晚自习,便拿来剥了吃。嗅着若有若无的菱角清香,我沉陷进了旧时光。
青石小道,点画青林,菱花早谢,菱角清香……
老家门前的小河中央,轻轻荡漾着一只小船,微风乍起,吹皱一池澹水,吹来菱角香,吹开了奶奶脸上的笑容。我和奶奶坐在小船上,听风之吟唱,观水波粼粼,望云卷云舒。我看着水中的鱼儿在嬉戏,菱角随着水波荡漾。
我想起菱角的粉糯可口,忍不住咽了咽口水,带着企盼的目光看着奶奶。奶奶脸上的皱纹笑成了一朵花。“想吃?”我不住地点头。“小馋猫。”奶奶用手指轻轻点着我的鼻尖,“给你摘给你摘,看你这小肚子!”我嘻嘻地笑起来,抱着圆溜溜的肚子:“瘦着呢!”奶奶装作无可奈何地叹了口气,摇起小船,将我抱上岸边:“站好了,不要乱跑。”我响亮地答应着:“哎!”
奶奶摇着小船,两只饱经风霜的船桨有节奏地摆动。小船停在菱角边,奶奶吃力地伸出手去,却连菱角叶的边缘都没有碰到。只见她向小船边上挪了挪,倾斜着身子,将一只手往前伸,往前伸,小船似乎经受不了这重量,大有翻倒的趋势。岸上的我心紧了又紧,忍不住大声喊道:“奶奶,你上来,我不吃菱角了……”
奶奶闻声,转过头来,看到焦急的我,张开嘴说了些什么,却没有传到我的耳朵里。终于,那只黝黑的大手触碰到了菱角绿色的叶子,奶奶将它翻过来,摘下了一枚枚来之不易的鲜红。
奶奶穿着粗气,跑上岸,将菱角递给我,我用衣服兜着奶奶的一片爱心,时光便定格在这最美的一刻。
悠悠菱角香,香了心扉。香了童年,香了旧时光。
一秋复一秋,我长大了,奶奶老了,再不能摘菱角了。那件事,渐渐被埋藏在旧时光里了。
我剥开菱角,粉白的肉挑逗着我的味蕾,我轻轻将它送入嘴中,清香依旧,但却不是当初的味道,似乎少了什么。
少了什么呢?或许,是那段旧时光吧。