诗歌作文
有些人看了一个或几个人的几首诗。感到很失望,感到诗歌完了。诗人从地球上消失了。大呼小叫,骂骂咧咧,好象哥伦布发现了新大陆一样。哼哧哼哧标榜自己。我不是诗人,我只是一个学写诗的人,我听了也觉得有些受不了。作为诗人,首先他是孤独者,他需要倾诉的对象。有些诗有些人看了不屑一顾,有些人看了产生共鸣;有些人看这种类型的诗心旷神怡,看那种类型的诗苦涩难忍。原因说白了并不是诗人,让读者产生天下老子第一的感受。当然,我们也不能把诗人写不出好诗全部推给社会,也不能因为诗人在“小我”中难以自拔作为借口。几十年来诗坛时盛时衰,时起时落。现代诗走向何方,是一个转型的过程,需要一代人乃至几代人的努力。不要看到一点不如意,就认为天塌下来了,诗歌彻底完了。
十年前,我就因为开始写诗把自己置身于孤独之中,孤独使我有了展示自己思想的机会。我觉得没有“小我”怎么会有“大我”。我们常常说不爱自己亲人的人是麻木不仁的人,是不会用真心爱人的人。没有了自己,你还有别人吗?当然,在社会革命、科技革命、生态革命、心灵革命的今天,跌跌撞撞是再所难免的。只是告诉大家,为了自己爱好付出了,是自己心甘情愿的付出。回报不回报只是一个延续爱好的插曲而矣。大多数的诗人都有自费出书的经历,从表面上看,似乎有点卖弄,似乎水平也仅限于自费出书。其实,我们的社会真正肯定了几个诗人。唐诗、宋词、元曲中那些作品不是后人编辑成册的。合时宜迎合大众,也许会有鼓掌的、有叫好的,诗人如果置身这样的氛围里,这才是真正的悲哀,这才是诗歌的不幸。
作为文人,我觉得还是想的远一点,批也要有个批的借口,不要一叶障目不见森林。不要认为看到了一粒沙你就到过了沙漠。